Функциональные подсистемы управления организационной структуры современного промышленного предприятия. Функциональные подсистемы управления производственными запасами. Функциональные подсистемы упра
. Организация труда, нормирование и материальное стимулирование. Эта подфункция реализуется отделом труда и заработной платы, подразделением, на которое возложена работа по: разработке и внедрению рациональных форм организации труда на рабочих местах, систем обслуживания рабочих мест, внедрению прогрессивных приемов и методов труда, расчету технически обоснованных норм для всех категорий работающих и их внедрению, выбору оптимальных режимов труда и отдыха и созданию благоприятных условий труда на рабочих местах, а также применению рациональным форм и методов оплаты труда и материального стимулирования.
. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Эта подфункцию реализуется соответствующим отделом, работники которого планируют потребности во всех видах материально-технических ресурсов, заключают договоры на их поставки, осуществляют приемку, размещение, хранение и их отпуск цехам и участкам предприятия, контролируют их использование.
. Учет производства и реализации продукции и услуг, осуществление финансовой деятельности предприятия. Как правило, эту подфункцию реализуют бухгалтерия и финансовый отдел предприятия. Бухгалтерия занимается учетом материальных и денежных ценностей, расчетом заработной платы для всех категорий работающих, учетом производства и результатов хозяйственной деятельности, осуществление бухгалтерской отчетности и др. Цель деятельности финансовой службы предприятия является управление процессами образования доходов (накопительная функция), осуществления расходов (распределительная функция), анализ и контроль за результатами производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
. Организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. В рамках этой подфункции решаются вопросы обеспечения всех руководителей, структурных единиц предприятия и их работников всем необходимым для эффективного выполнения своих функций и обязанностей. Этим занимается хозяйственная служба, деятельность которой направлена на обеспечение работников канцелярскими принадлежностями, вычислительной и компьютерной техникой, мебелью и оргтехникой, расходными материалами, всеми видами связи, а также поддержанием чистоты и порядка в помещениях.
Перечисленные функциональные подсистемы отражают организационную структуру предприятия, приводят в соответствие содержание и форму управления. Однако это не единственная их группировка. Для целей организации управления однородные элементы и связи по функциональному содержанию объединяются в подсистемы: обеспечивающие функционирование и взаимодействие элементов производственного процесса, обеспечивающие интеграцию всех групп процессов в единый производственный процесс и др.
Функциональные подсистемы управления производственными запасами.
Основное назначение производственных запасов - обеспечение непрерывности производственного процесса на предприятии. Чтобы достичь высокой результативности производства при наименьших издержках, требуется поддерживать достаточный, но не чрезмерный уровень производственных запасов, так как излишние запасы ведут к замораживанию вложенных в них оборотных средств и невозможности их использования в других целях. Если запасы малы, то может нарушиться производственный процесс на предприятии. Своевременное комплексное обеспечение всеми необходимыми материальными ресурсами в установленные сроки и с наименьшими издержками на предприятии осуществляется посредством многофункциональной системы управления производственными запасами [11, с. 13].
В новых условиях хозяйствования резко изменились условия материально-технического обеспечения процесса производства в стране. Во-первых, ранее существовавшая жесткая централизованная система планирования и распределения материальных ресурсов способствовала тому, что потребитель не был заинтересован в их экономии, и старался получить их в возможно большем количестве. Во-вторых, система фондирования всех ресурсов исключает возможность использования на практике научных методов управления запасами. В-третьих, реальные материальные запасы состоят из максимально детализированной номенклатуры. Информация же об их движении, поступая на высшие уровни управления, агрегируется и пригодна для выявления статистических закономерностей, но не для принятия оптимальных управленческих решений на конкретном предприятии. В-четвертых, экономия материальных ресурсов является в большей степени следствием малой напряженности норм, чем результатом планомерного, целенаправленного воздействия на показатели работы предприятия.
Публикации и заметки
Экономические показатели деятельности предприятия
Предприятие является основным звеном всей
национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу,
обладающую производственно-техническим единством,
организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.
Деятельность предприятия носит
целенаправленный характер. Гла ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





