Функциональные подсистемы управления организационной структуры современного промышленного предприятия. Функциональные подсистемы управления производственными запасами. Функциональные подсистемы упра

Функциональные подсистемы управления производством.

Подсистема оперативного управления производством (ОУП) предназначена для управления производством и выпуском готовой продукции путем эффективной координации действий различных производственных подразделений на сравнительно не больших отрезках времени (месяц, декада, сутки, смена). В ОУП часто выделяют фазы [11, с. 18]:

планирование, т.е. прогнозирование желаемого состояния объекта управления;

учет, т.е. сбор и анализ информации о прошлых и текущих состояниях объекта управления;

регулирование, т.е. анализ отклонений от установленных плановых заданий и принятие оперативных мер по ликвидации их.

Очевидно, что деление процесса оперативного управления на фазы условно, так как работы по планированию, учету и регулированию ведутся непрерывно. Подобное разбитие удобно для укрупненного выделения основных функций управления, характерных для каждой фазы ОУП. Перечислим некоторые из этих функций.

Фаза планирования:

составление межцехового календарного плана, координирующего работу цехов и служб;

расчет календарных графиков, определяющих порядок, последовательность и сроки изготовления продукции;

расчет сменно-суточных заданий на каждое рабочее место и др.

Фаза учета:

оперативный пооперационный учет;

учет наличия готовых деталей, сборочных единиц и изделий на складах;

учет простоев оборудования и др.

Фаза регулирования:

выявление отклонений фактического изготовления от планового;

корректировка плановых заданий с учетом отклонений и др.

Характер ОУП зависит от типа производства (серийный, массовый, единичный) и от принятой на предприятии системы оперативного управления. На предприятиях авиационной промышленности наиболее часто применяются показания, подетальная и комплектная системы ОУП. В показанной системе планирование, учет и регулирование осуществляется по каждому заказу в отдельности. Эта система применяется как правило, в опытном (единичном) производстве.

Подетальная система предусматривает календарное планирование, учет и регулирование по количеству и срокам для каждого наименования детали или узла. Эту систему применяют для изделий малой и средней сложности на предприятиях серийного и массового производства. В авиационной промышленности она находит широкое применение на двигателестроительных и приборостроительных заводах.

Комплектная система характеризуется тем, что производительные программы цехов содержат лишь данные о количестве и сроках выпуска комплектов деталей и узлов, входящих в состав изделия. Эта система применяется на серийных авиационных (главным образом, самолетостроительных) при планировании одновременно нескольких многономенклатурных изделий с длительным производственным циклом изготовления. Она упрощает межцеховое, но усложняет внутрицеховое планирование.

Основными проблемами подсистемы являются:

на фазе планирования отсутствие эффективных методов решения задач календарного планирования;

на фазе учета - отсутствие достаточно простых, производительных и, главное, надежных средств сбора и регистрации производственной информации;

фаза регулирования вообще разработана очень слабо, поскольку все усилия проектировщиков, как правило, сосредотачиваются на решении задач планирования и учета.

Функциональные подсистемы управления технической подготовкой производства.

Растущие темпы технического прогресса в области создания новых машин обусловливают необходимость осваивать ежегодно новые конструкции (или модификации одной конструкции) изделий. Это в меньшей степени касается предприятий с крупносерийным и массовым типом производства и в большей - предприятий с мелкосерийным и единичным характером производства. В связи с этим резко возрастает роль технической подготовки производства, состоящей из конструкторской и технологической подготовки производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Расчет себестоимости детали и технико-экономических показателей цеха
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг. Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без иск ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image