Минимизация трансакционных издержек как основная причина государственного регулирования деятельности предприятий. Административные и экономические методы государственного регулирования деятельности

кадровый монетарный политика

Трансакционные издержки можно было бы определить как издержки экономического взаимодействия, в каких бы формах оно ни протекало. Трансакционные издержки охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников; издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности. Трансакционные издержки включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений. Одним словом, они включают все, что так или иначе отражается на сравнительной работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности [2, с. 68].

Идентификация типа трансакционных издержек, выявление факторов, определяющих возникновение трансакционных издержек, позволяют экономическим агентам найти способы их регулирования и снижения. Любой хозяйствующий субъект может оптимизировать собственные трансакции и соответственно трансакционные издержки на основе использования своих внутренних резервов, своего внутреннего потенциала. Так, фирма может оптимизировать свои трансакционные издержки при выборе определенной организационной формы, централизации или децентрализации управления, при выборе поставщиков ресурсов и организации сбыта производимой продукции и т.д. Домохозяйства могут также оптимизировать свои трансакции с макросредой, макроэкономическими субъектами, в частности, путем налаживания каналов неформальных собственных взаимосвязей с различными другими хозяйствующими субъектами.

В процессе совершения трансакции из-за информационной асимметрии создаются объективные условия несовпадения тех прав собственности, которые один субъект передает на определенных условиях другому субъекту (передаваемых), и тех прав собственности, которые субъект получает (принимаемых). В связи с этим каждая трансакция генетически содержит в себе девиантность, относящуюся ко всем участвующим в ней субъектам. Еще одну особенность трансакционных издержек - их качественная и количественная разнородность для субъектов, осуществляющих взаимодействие в рамках одной трансакции. При совершении трансакции участники несут неодинаковые трансакционные издержки в рамках одной трансакции, что обусловливает и разные подходы к их регулированию.

В таблице 1 предложены методы снижения трансакционных издержек, естественно, что это не исчерпывающий перечень инструментов снижения, кроме того, необходимо учитывать, что действие того или иного инструмента зависит от особенностей экономической системы и качества институциональной среды [13, с. 326].

Таблица 1. Типы трансакционных издержек и пути снижения трансакционных издержек

Тип трансакционных издержек

Пути снижения трансакционных издержек

Макроуровень

Микроуровень

1. Издержки поиска и подбора информации

специализированные рынки (биржи)

реклама репутация, торговая марка

2. Издержки измерения

гарантии страхование экспертиза

Гарантии страхование экспертиза

система мер и весов

система мер и весов

3. Издержки спецификации и защиты прав собственности

законодательство

идеология (формальные и неформальные институты)

4. Издержки ведения переговоров и заключения контрактов

стандартные формы контрактов

гарантии стандартные формы контрактов

5. Издержки оппортунистического поведения

законодательство

использование сигналов (образование, репутация образовательного учреждения) самоотбор. рейтинг, мониторинг франшиза

6. Издержки влияния

лицензирование

мониторинг

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Банковская система, ее структура и сущность
Развитие банковской системы России требует постоянного переосмысления как опыта зарубежных стран в деятельности в деятельности коммерческих и центрального банка, так и уже имеющегося отечественного опыта. Банки - неотъемлемый элемент современной экономической системы. Сущность банковского ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image