Роль, место и значение отраслей связи и информационно-вычислительного обслуживания в национальной экономике
Связь - отрасль экономики страны, обеспечивающая передачу и распространение различных информационных потоков. Связь играет важную роль в производственно-хозяйственной деятельности общества, управлении государством, системой обороны и всеми видами транспорта, а также для удовлетворения культурно-бытовых потребностей и роста информационной осведомленности населения.
Развитие систем связи и информатизации стало одним из важнейших приоритетов научно-технической и экономической политики Республики Беларусь. В условиях формирования рыночной экономики возросла потребность в высококачественных, на уровне мировых стандартов, услугах связи.
Связь в Республике Беларусь подразделяется на почтовую и электрическую (телефонная и телеграфная связь, телевидение и радиовещание, радиосвязь, передача данных). Управление отраслью осуществляют Министерство связи и информатизации и Министерство информации (телевидение и радиовещание).
Почтовая связь (почта) представляет собой сложнейшую организационно-хозяйственную систему - проводит регулярную пересылку письменной корреспонденции, периодических изданий, денежных переводов, посылок, бандеролей преимущественно с помощью транспортных средств. Услуги почтовой связи населению, предприятиям, организациям, учреждениям предоставляют 118 городских и районных узлов связи и около 4 тыс. отделений связи. Среди предприятий почтовой связи наиболее крупным является «Минская почта», почтамты в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Создана служба ускоренной международной доставки почты «Экспресс-почта» (1991 г.). На перевозке почты и периодических изданий задействовано более 100 вагонов, около 1000 автомобилей, авиатранспортом отправляется более 85 т почты.
Перестройка и развитие экономических взаимоотношений между Республикой Беларусь и другими странами СНГ, преобразование внутренней социально-экономической среды привели к существенным изменениям в сфере почтовой связи. Падение производства, снижение платежеспособности населения сказались на результатах работы почтовой связи: объемы почтовых отправлений за 1991-2000 гг. снизились: письменной корреспонденции - в 2,3 раза, посылок - в 11,7, телеграмм - в 7 раз. Значительно уменьшились тарифные доходы, сократилась чистая прибыль почтовой службы.
В сложившихся условиях благодаря принятию кардинальных мер удалось сохранить сеть почтовых предприятий, осуществить бесперебойное предоставление клиентуре традиционных социально значимых услуг почтовой связи. В 2001-2003 гг. наметилась тенденция к повышению эффективности почтовой связи. Вместе с тем почтовая служба стремилась развивать новые почтовые услуги, в том числе с использованием телекоммуникационных связей, внедрять широкий спектр нетрадиционных услуг, новейших технических средств и технологий. Получила широкое развитие Служба ускоренной почты (международная и внутренняя); объемы ее отправлений за последние 5 лет увеличились в десятки раз.
Электросвязь. Ее развитие в Республике Беларусь имеет положительные тенденции. Из года в год растут плотность, протяженность междугородных и международных каналов связи (в последние годы в основном цифровых), объем предоставляемых услуг и их качество.
Телефонная связь. Общепризнанным показателем развития телефонной связи является плотность аппаратов на 100 жителей или на 100 семей. В Беларуси достигнута наибольшая среди стран СНГ телефонная плотность - 32,2 аппарата на 100 жителей; по данному показателю она значительно опережает Россию и Украину.
Число междугородных переговоров на одного жителя нашей страны значительно превышает аналогичный показатель по странам СНГ. Все это положительно сказывается на общих доходах телефонной связи (в структуре доходов от услуг связи в Республике Беларусь более половины приходится на телефонную связь. В пересчете на одного жителя наиболее высокого уровня этот показатель среди стран СНГ достиг в Армении, Беларуси, России и Украине.
Видеотелефонную связь осуществляет самое крупное государственное предприятие электросвязи «Белтелеком». Оно обеспечивает телефонные переговоры практически с любым городом мира, оказывает Интернет-услуги, обеспечивает спутниковую связь и рассылает письма по электронной почте.
Публикации и заметки
Расчет себестоимости детали и технико-экономических показателей цеха
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка.
Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного
рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.
Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без иск ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





