Анализ и оценка динамики развития отмеченных отраслей в Республике Беларусь. Перспективы развития
связь отрасль экономика планирование
Республика Беларусь обладает значительными потенциальными преимуществами для построения инновационной экономики и достижения лидерства в сфере информационных и наукоемких технологий:
высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров;
значительный научно-технический потенциал;
- многоотраслевой промышленный комплекс;
- выгодное экономико-географическое и геополитическое положение;
развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом;
комплексность развития внутриреспубликанских регионов;
- многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков.
Информационный и инновационный потенциал Республики Беларусь в настоящее время оценивается следующими данными.
. Значительный научный потенциал:
исследования и разработки (ИР) осуществляют свыше 300 научных организаций, вузов, крупных производственных предприятий. Наибольшая доля ИР приходится на естественные (математика, физика, химия, биология) и технические науки; значителен потенциал медицинских и сельскохозяйственных наук. При этом, приоритетными направлениями в науке являются лазерные и нанотехнологии, робототехника в производстве, телекоммуникации, цифровые системы передач, науки о жизни;
при НАН РБ функционируют 42 НИИ, а также существует БФФИ, Белинфонд.
. Значительный интеллектуальный потенциал:
по количеству студентов на 10 тыс. населения (324 чел.) Беларусь превосходит некоторые экономически развитые европейские страны;
каждый год вузы Беларуси выпускают более 2,5 тысяч программистов;
Беларусь удерживает лидирующие позиции среди стран СНГ по индексу уровня образования как одного из составных элементов индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) - 0,95 (Россия - 0,93, Украина - 0,93, Казахстан - 0,92, Узбекистан - 0,91).
. Динамично развивающееся число пользователей Интернет и компьютеров:
в Беларуси насчитывается 3 млн. ПК, ежемесячно более 1 млн. человек выходят в Интернет;
на предприятиях 88% руководителей используют Интернет в повседневной деятельности. Бухгалтерский учет автоматизирован на 70% предприятий, документооборот - на 40%, системами автоматизации работы с клиентами располагают свыше 30% предприятий (данные Института приватизации и менеджмента);
в республике имеется более 2000 сайтов, из которых 1200 информируют о товарах и услугах, при этом отмечается постоянный и устойчивый рост количества Интернет-сайтов предприятий.
. Динамично развивающийся рынок ИКТ:
сегодня на белорусском рынке ИКТ работают около 600 компаний, предприятий и учреждений.
. Приоритетные направления в науке:
приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности в республике до 2010 года определены ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, производство конкурентоспособной продукции - новых материалов, источников энергии, информационных и телекоммуникационных технологий. Помимо этого большое внимание будет уделено вопросам экологии и рационального природопользования, а также созданию новых технологий переработки и хранения сельхозпродукции.
. Функционирующий Парк высоких технологий: парк был создан в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005. В настоящее время количество резидентов Парка насчитывает около 20 зарубежных и частных компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, информационно-коммуникационных и других высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Согласно программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 у Парка в регионах страны будет создано около 10 научно-технологических парков. Количество научно-производственных центров в различных отраслях экономики планируется увеличить с 56 до 70. В Беларуси будут созданы три венчурные организаций. Отделения республиканского инновационного фонда откроются в каждой области Беларуси.
Публикации и заметки
Налоговая система государства, налоги и их виды
Право
облагать налогом... — это не только право уничтожать, но и право созидать.
Верховный
суд США
Среди
множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на
рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных
отношений, и особенно в переход ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





