Анализ и оценка динамики развития отмеченных отраслей в Республике Беларусь. Перспективы развития

. Потенциал коммуникационной отрасли:

Отрасль "Связь" обладает современной цифровой инфраструктурой международной и междугородной электросвязи (на телефонных сетях эксплуатируется свыше 4 тыс. км волоконно-оптических линий связи, из более чем 3 млн. номеров, 44% - электронные и квазиэлектронные, лидирующее положение среди стран СНГ по среднему количеству телефонов на 100 жителей - 31,3).

. Формируется система трансфера технологий для реализации следующих целей: содействие

окупаемости и продвижению научно-технических разработок на отечественный и зарубежный рынки и привлечение инвестиций в сферу наукоемких технологий.

Ведущее место в ней занимает Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), входящий в ассоциацию "Академтехнопарк". Отделения и филиалы РЦТТ созданы на базе ведущих научных организаций и вузов во всех областях Беларуси. РЦТТ заключены более 90 клиентских договоров, подписаны 22 соглашения с организациями из России, США, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и других стран. На портале РЦТТ размещены более 900 инновационных проектов белорусских разработчиков и более 80 запросов белорусских и зарубежных фирм. При поддержке РЦТТ на ряде белорусских предприятий освоен выпуск новых видов наукоемкой продукции. Кроме того, реализуются проекты по созданию ряда совместных белорусско-российских и белорусско-китайских предприятий в высокотехнологичных областях, а также по подготовке лицензионных соглашений на поставки китайской стороне наукоемких технологий белорусских разработчиков.

В Беларуси существуют значительные потенциальные возможности для построения информационного общества и развития ИТ-индустрии, которые одновременно являются необходимым условием дальнейшего устойчивого развития страны. Однако в стране реализуется стратегия выборочного участия государства при построении информационного общества.

Стратегией развития большинства стран мира становиться переход к информационному обществу, характерными чертами которого являются:

формирование инновационной, основанной на знаниях, экономики;

информатизация органов государственного и местного управления с целью повышения качества принимаемых управленческих решений и эффективности оказания услуг населению и бизнесу;

развитие человеческого капитала, повышение образовательного уровня населения;

информатизация социально-культурной сферы с целью обеспечения возможностей дистанционного медицинского обслуживания и образования, работы на дому, удовлетворения потребностей населения в общении, культурной, развлекательной и справочной информации.

Технологической основой информационного общества является современная информационно-коммуникационная инфраструктура. Развивающиеся информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) фундаментально изменили природу глобальных взаимоотношений и возможностей для экономического и социального развития. Переход к устойчивому развитию во многом зависит от расширяющейся интеграции ИКТ в общество и широкомасштабного использования информационных ресурсов. В этой связи стратегически важно для Республики Беларусь быть готовой к информационно связанному миру.

Реализация первоочередных стратегических задач в сфере информатизации и развития ИКТ предусматрено Государственной программой информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. «Электронная Беларусь».

Реализация Программы создаст необходимые условия для приведения стандартов страны в сфере информатизации в соответствие с мировой системой стандартов и ускорит формирование информационного общества.

Основной целью дальнейшего развития процессов информатизации и сектора ИКТ является формирование в стране единого информационного пространства как одного из этапов перехода к информационному обществу, обеспечивающего создание условий для повышения эффективности функционирования экономики, государственного и местного управления, обеспечения прав на свободный поиск, передачу, распространение информации о состоянии экономического и социального развития общества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Типы, факторы и модели экономического роста
Одним из важнейших направлений макроэкономического регулирования является экономический рост. Его роль в экономической системе противоречива. С одной стороны, экономический рост является фактором поступательного экономического развития, с другой - фактором нестабильности, поскольку при опред ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image