Экономический механизм образования кризисного состояния предприятия и его государственное регулирование
Механизм возникновения кризисного состояния представляет собой цепь последовательных экономических явлений и «запускается» факторами, инициирующими исходные экономические явления. Под влиянием последних начинается процесс следования одного за другим в определённой последовательности взаимосвязанных экономических явлений, в конце цепочки которых наступает завершающее явление - кризисное состояние [4, с. 41].
Выделяют внутренние и внешние факторы, приводящие предприятие к кризису. К внешним факторам относятся:
общеэкономические факторы: спад объёма национального дохода, рост инфляции, замедление платежного оборота, нестабильность налоговой системы, нестабильность регулирующего законодательства, снижение уровня реальных доходов населения, рост безработицы;
рыночные факторы: снижение ёмкости внутреннего рынка, усиление монополизма на рынке, существенное снижение спроса, рост предложения товаров-субститутов, снижение активности фондового рынка, нестабильность валютного рынка;
прочие факторы: политическая нестабильность, негативные демографические тенденции, стихийные бедствия, ухудшение криминогенной ситуации.
Внутренние факторы включают:
операционные факторы: неэффективный маркетинг, неэффективная структура текущих затрат (высокая доля постоянных издержек), низкий уровень использования основных средств, высокий размер страховых и сезонных запасов, недостаточно диверсифицированный ассортимент продукции, неэффективный производственный маркетинг;
инвестиционные факторы: неэффективный фондовый портфель, высокая продолжительность строительно-монтажных работ, существенный перерасход инвестиционных ресурсов, недостижение запланированных объёмов прибыли по реализованным реальным проектам, неэффективный инвестиционный менеджмент;
финансовые факторы: неэффективная финансовая стратегия, неэффективная структура активов, чрезмерная доля заемного капитала, высокая стоимость капитала, и др.
Причинами банкротства многих российских организаций являются не столько недостатки в управлении, сколько низкий уровень материальной базы и отсутствие инвестиционных ресурсов для её обновления и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, а также субъективные факторы, связанные с преднамеренным банкротством. Борьба за выживание в кризисных условиях потребует взаимосвязи организационных, правовых, финансовых и управленческих аспектов. Кризис - это отсутствие у предприятия собственных оборотных средств. Особую важность для предотвращения кризиса представляет его предварительный анализ на ранних этапах, при возникновении первых симптомов, пока предприятие имеет собственные ресурсы и не перегружено долгами.
Одна из причин кризиса - жизненный цикл предприятия. Он состоит из чередующихся фаз спада и подъёма, между которыми располагаются кризисные «ямы».
Графики жизненного цикла предприятия показаны на рис.1.2.1. [5, с. 10].
Кривая 1 указывает на так называемый традиционный жизненный цикл. Он демонстрирует процесс деятельности предприятия в долгосрочном периоде. Кривая 2 (детализация кривой 1) - тоже график жизненного цикла предприятия, но он показывает позицию предприятия в краткосрочных периодах развития: [0;t1], [t1;t2], [t2;t3], [t3;t4], [t4;t5], [t5;t6].
Рисунок 1.2.1 - Жизненный цикл предприятия
В традиционном жизненном цикле выделяют семь стадий:
) зарождение; 2) развитие; 3) бурный рост; 4) стабилизация; 5) стагнация; 6) спад; 7) банкротство и ликвидация.
Вероятность наступления кризиса значительно выше в межциклический период существования предприятия.
Кризисные явления могут возникать:
• при переходе из стадии начального развития в период возрастающего развития (момент времени t1);
• при переходе из стадии развития в стадию стабилизации (t2);
• при переходе из стадии стабильности в период глобального спада и депрессии (t3, t4, t5, t6);
• от момента банкротства до момента ликвидации бизнеса добровольно либо принудительно по суду [7, с. 10].
В кризисной ситуации главная цель - это выживание. Чтобы избежать банкротства, предприятие должно мобилизовать свои ресурсы на решение задачи выхода из кризиса, а это уже цель не просто управления, а способа управления, адаптированного к стратегическим неожиданностям, антикризисного управления. Специфическим методом в нем является предварительный анализ (диагностика) кризисного состояния предприятия.
Публикации и заметки
Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
В планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в целом. Спланировать бизнес - значит, оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





