Расчет основного (машинного) и штучного времени по операциям технологического процесса
Эффективная система производства основана на непрерывном росте производительности труда путем переработки и внедрения, технически обоснованных норм времени, использования резервов производства и технологии.
Ускоренный процесс развития машиностроения, усовершенствование конструкций оборудования, внедрение совершенных по конструкции приспособлений заставляет идти в ногу с развитием технологии и техническое нормирование.
Нормативы времени - это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подготовительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности (Справочник технолога-машиностроителя). Технические нормы времени в условиях массового и серийного производства устанавливаются расчетно-аналитическим методом.
При массовом производстве определяется норма штучного времени:
Тшт = То + Тв + Тобсл + Тотд, где
То - основное время;
Тв - вспомогательное время;
Тобсл - время обслуживания;
Тотд - время регламентированных перерывов.
Основное время- это время, в течение которого производится снятие стружки.( Техническое нормирование. Основное (технологическое) время
Вспомогательное время затрачивается на работы, необходимые для обеспечения условий выполнения основных операций.
Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания. К техническому обслуживанию можно отнести под наладку оборудования, смену инструмента и т. д., к организационному - передачу смены, раскладку инструмента в начале смены и сбор в конце и др.
Время регламентированных перерывов предназначено для отдыха, личной гигиены и удовлетворения естественных надобностей.
При серийном производстве дополнительно рассчитывается подготовительно- заключительное время и штучно- калькуляционное. Норма подготовительно- заключительного времени характеризует удельные затраты общего времени на подготовительно- заключительные работы, т.е. приходящиеся на единицу изготовленной продукции или произведенной работы.
Штучно-калькуляционное время - полное рабочее время, затрачиваемое на изготовление одного предмета (детали) и применяемое при составлении калькуляции себестоимости изделия, для определения затрат на сдельную зарплату основных рабочих. Величина Ш.-к.в. определяется по формуле:
Т штк= Тпз/n + Тшт,
где Тпз- подготовительно-заключительное время;количество деталей в партии;
Тшт - штучное время
Основное время (То) вычисляется по формулам, на основании рассчитанных режимов работы оборудования по каждому переходу. Элементы ручной работы, вспомогательное время, время па обслуживание и отдых, а так же подготовительно-заключительное время определяется по нормативам (Справочник технолога-машиностроителя)
.Фрезерная операции.
То -0.25' Тшт-2.05' Тпз-8.1'
.Сверильная операция.
То-0,98' Тшт-1,51' Тпз-4'
. Токарная операция.
То-0,2' Тшт-1,1' Tпз- 7.8'
Публикации и заметки
Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
Для Казахстана последнее десятилетие стало временем глубочайших потрясений
во всех сферах жизни. Страна оказалась на грани потери экономической
самостоятельности и независимости. Назревшие радикальные реформы, к сожалению,
проводились методом проб и ошибок, вследствие чего сопровождались значительн ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





