Понятие и виды инфляции
Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем росте цен.
Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.
Инфляция в узком смысле слова означает повышение общего уровня цен в экономике, приводящее к снижению покупательной способности денег в течение определенного периода времени. В этом смысле инфляция является отражением дисбаланса денежного рынка и носит монетарный характер. Инфляция в широком смысле означает экономический спад, стагнацию производства, снижение покупательной способности населения, рост бюджетного дефицита. Такая инфляция отражает общий дисбаланс в экономике и носит не только монетарный, но и структурный характер.
Монетарные и структурные факторы. Инфляция, вызванная монетарными факторами, - это результат бюджетного дефицита, увеличения процентных расходов бюджета (расходов на обслуживание государственного долга, необеспеченной - фидуциарной эмиссии бумажных денег, девальвации, увеличения скорости обращения денег, роста процентных ставок и доходности государственных ценных бумаг и т.п.).
Инфляция, вызванная структурными факторами, - это следствие сложившихся в экономике диспропорций в отраслевом, ценовом и социальном аспектах, дисбаланса между потреблением и накоплением, сокращения инвестиций, падения производительности труда, роста безработицы, создания олигархического слоя, монополизации рынков, использования налогов преимущественно в фискальных целях, нерешенности важнейших социальных проблем, существенного отставания уровня оплаты труда по сравнению с ростом цен и т.п.
Для исследования воздействия инфляции на экономику большое значение имеет признание первичности воздействия на нее монетарных либо структурных факторов. Монетаристы считают, что первичны монетарные факторы, регулятором которых выступает рыночный механизм. Поэтому для подавления инфляции необходимо прежде всего ограничить денежную массу, снизить спрос на кредит со стороны товаропроизводителей, уменьшить бюджетный дефицит, повысить процентные ставки, плавно девальвировать национальную валюту.
Признание первичности структурных факторов означает, что необходимо стимулировать инвестиционный спрос, повышать конкурентоспособность товаропроизводителей, расширять экспорт продукции высокой степени обработки, увеличивать объемы кредитования реального сектора экономики, увеличивать оплату труда, расширять налогооблагаемую базу при одновременном сокращении налогового бремени товаропроизводителей.
Таким образом, инфляция означает не только рост цен, но и охватывает широкий круг факторов, воздействующих на все стороны социальной и экономической жизни общества.
Внешние факторы. На развитие инфляционных процессов существенное влияние оказывают не только внутренние, но и внешние факторы. Чем выше степень интеграции экономики государства в мировое экономическое пространство, тем важнее становится ее экспортный и импортный потенциал, а также прочность валютного курса. Высокоразвитые страны мира пользуются технологическими преимуществами, накопленными золотовалютными резервами, высоким человеческим капиталом для дальнейшего наращивания экономического потенциала. Развивающиеся страны вынуждены занимать те ниши в мировом разделении труда, которые постепенно превращают их в сырьевые придатки высокоразвитых стран.
Внешние факторы инфляции могут быть предметом экспорта. Это обусловлено тем, что существуют различия в соотношении внутренних и мировых цен на товары, работы, услуги, активы, валютных курсов, процентных ставок, стоимости рабочей силы и др. Перераспределение денежных потоков через мировые денежные рынки вызывает неравномерный приток инвестиций, создает различные условия для развития тех или иных отраслей экономики.
Публикации и заметки
Механизм конкурентного рыночного ценообразования
Рыночная экономика - это бесконечное взаимодействие спроса и
предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в
истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий,
именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной
экономи ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





