Понятие и виды инфляции

Таким образом, инфляция не является следствием воздействия одного фактора или явления в экономике. Ее природа многогранна и может быть сравнима с действием абсорбента, впитывающего и аккумулирующего в себе все негативные социально-экономические процессы в государстве. В то же время сама инфляция порождает массу негативных процессов и в этом смысле является катализатором кризисных явлений.

Инфляция как катализатор кризисных явлений. Инфляция приводит к расширению спекулятивного денежного оборота, снижению реальных инвестиций, перераспределению денежных потоков как между отраслями, регионами, так и между отдельными слоями населения. Это приводит к изменению в структуре цен на товары, работы, услуги, активы, факторы производства, а значит, и структуре ВВП. Быстрее всего подвержены ценовым колебаниям товары повседневного спроса, что усугубляет процесс дифференциации населения по уровню доходов. Реализуется принцип: бедные беднеют, богатые богатеют.

Может ли рынок восстановить денежный баланс и устранить инфляцию? Очевидно, что нет, так как функционирование денежного рынка опосредовано конкретными денежно-кредитными институтами и денежными инструментами, регулирующими спрос и предложение в экономике. Развитие же денежно-кредитных институтов происходит при непосредственном участии и контроле со стороны центрального банка и правительства в рамках действующей законодательной базы. Набор используемых субъектами денежного рынка инструментов также формирует и регулирует государство.

Необходимо учитывать также ведущую роль государства и его институтов в установлении контроля над инфляцией путем выработки единой антиинфляционной политики, касающейся не только сферы обращения, но и сферы производства, с целью недопущения стагнации производства, обнищания населения, структурных и региональных диспропорций.

Главная задача государства - это создание правового поля для реализации рыночных отношений. Однако политическая составляющая инфляции весьма велика. Она обусловлена тем, что государство помимо выполнения своих непосредственных функций в социально-экономической жизни общества также является участником денежного рынка. Его активность зависит от проведения выборов, военных операций, чрезвычайных ситуаций и др.

Инфляция - это социально-экономическая болезнь, охватившая все страны мира. Полностью устранить ее невозможно, но необходимо создавать барьеры, принимать превентивные меры для ее локализации и снижения разрушительного эффекта. В то же время возможности подавления инфляции ограничены, так как ее воздействие на экономику, социальную сферу, домашние хозяйства многообразно, а предпринимаемые меры носят локальный характер. Отсюда существует скрытая или подавленная, инфляция, которая приводит к стагнации производства, неплатежам, расширению встречного товарообмена. Скрытая инфляция может быть вызвана установлением фиксированных цен, фиксированного валютного курса, ограничением импорта, ростом государственных дотаций и субсидий и др. В условиях подавленной инфляции государство не выполняет своих обязательств по финансированию государственного сектора экономики, включая задержки по выплате заработной платы и отказ от инвестиционных расходов. Одновременно растут государственные заимствования, бюджетный дефицит и расходы на обслуживание государственного долга.

Ползучая инфляция означает, что происходит постепенное и плавное повышение цен (3-5% в год), которое не вызывает серьезных диспропорций в экономике, не приводит к сокращению масштабов и темпов роста производства. Она присутствует в высокоразвитых странах с устойчивым экономическим ростом. Запас прочности во всех сферах общества этих стран таков, что он позволяет противостоять инфляции, не прибегая к радикальным мерам в монетарной и структурной областях. Действует принцип: здоровый организм вырабатывает защитный иммунитет. Но запас прочности от инфляции должен постоянно получать подпитку в виде адекватных мер со стороны государства и субъектов рынка, чтобы не допустить галопирующей инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Национальная экономика цели и результаты
Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда. Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит пон ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image