Понятие и виды инфляции

Галопирующая инфляция - это инфляция, характеризующаяся более высоким и неравномерным, чем при ползучей инфляции, ростом цен (до 100% в год), их разрушительным воздействием на всех субъектов рынка. Такая инфляция имеет место в развивающихся странах, в том числе в отдельные годы в России. Она означает хронический характер негативных процессов, процессов, протекающих во всех сферах общества. Такая инфляция требует принятия радикальных мер в монетарной и структурной областях, без чего она может перерасти в гиперинфляцию.

Гиперинфляция означает, что происходит резкий, неуправляемый рост цен (свыше 100% в год). В экономике наступают необратимые процессы, означающие разрушение производственного потенциала, обнищание населения, бегство из страны капитала, рост коррупции и преступности, разрушение властной вертикали, потерю политической воли управленческого звена и др. Наступает системный кризис в экономике, социальной сфере, политике, преодоление которого требует особых чрезвычайных комплексных мер и колоссальных усилий со стороны государства, предпринимателей, населения, международных экономических и финансово-кредитных институтов. При гиперинфляции государства попадают в зависимость от внешних кредиторов и инвесторов. Возникает опасность суверенного дефолта, то есть признания государства банкротом.

Гиперинфляция может быть следствием либерализации цен, то есть отказа от их государственного регулирования. Особенно болезненно этот процесс протекает при отказе от административного вмешательства в установление цен на продукцию отраслей естественных монополий.

Одна из причин инфляции заключается в расширении вовлеченных в денежный оборот материальных и нематериальных ценностей. В частности, это имеет место в условиях массовой приватизации, когда производится выпуск в обращение приватизационных чеков. Если они выпушены в свободный оборот, то цена приватизационного чека и цена приватизируемого предприятия имеют существенный инвестиционный разрыв, который приводит к структурным диспропорциям в экономике.

При гиперинфляции обесценение денег таково, что неизбежна денежная реформа на основе деноминации денежных знаков, а также существенная девальвация национальной валюты.

Инфляция, сопровождаемая падением производства и инвестиций, называется стагфляцией, то есть стагнация плюс инфляция. Стагфляция неизбежна при галопирующей инфляции и гиперинфляции. В этом раскрывается ее основная разрушительная сила.

В экономике существует инфляционная спираль, поскольку факторы инфляции обладают свойством самовоспроизведения. То есть повышение цен на конечную продукцию приводит к росту либо затрат, либо прибыли, либо и того и другого. Увеличение затрат и прибыли приводит к расширению совокупного спроса. Если общий объем всего производства не возрастает, то появляется избыточный спрос, вызывающий увеличение цен. Реальное производство остается неизменным, а его номинальное денежное выражение растет. Возникает инфляционный разрыв между реальной и номинальной стоимостью. Для уменьшения этого разрыва государство повышает налоги, процентные ставки, сжимает денежную массу и т.д.

Инфляция спроса и инфляция затрат. Инфляция, вызванная избыточным спросом со стороны субъектов рынка, - это инфляция спроса. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда рост производства отстает от роста спроса на рынке, что способствует повышению цен. При этом появляется избыточная денежная масса, не обеспеченная соответствующими активами. Она может направляться на инвестиционные цели, что первоначально не приведет к росту цен. Избыточная денежная масса будет востребована до тех пор, пока будет возрастать предложение товаров, работ, услуг, активов, факторов производства. Затем рост спроса начнет опережать рост предложения, что приведет к росту цен. Однако повышение цен происходит неравномерно, и начиная с определенного момента оно не уравновешивается соответствующим ростом платежеспособного спроса. Наступает перепроизводство товаров, которое приводит к спаду производства. При этом продолжает раскручиваться инфляционная спираль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Электронные архивы российских предприятий
Решение о создании Центрального электронного архива ЦБ РФ было принято в 2000 году. Сотрудники Главного Центра Информатизации (ГЦИ) ЦБ РФ разработали концепцию Центрального электронного архива и в качестве основы для его создания рассмотрели ряд программ российских и западных произ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image