Современные тенденции антиинфляционной политики государства
Значительную роль в антиинфляционном регулировании сыграли два фактора:
- трактовка самого понятия (феномена) инфляции, сущности и форм ее проявления;
- разработка инструментов экономической политики, направленной на ограничение инфляции.
Основные теоретики и представители современной экономической мысли по-разному оценивают роль инфляции и меры борьбы с ней. Кейнсианцы признают инфляцию как положительное явление в условиях:
- кризисных упадов - инфляция стимулирует рост экономики;
- периодов подъема - ползучая инфляция полезна и даже необходима;
В качестве меры борьбы с инфляцией, имеющей высокие темпы, кейсианцы предлагают: параллельно дефляционную политику и политику доходов.
Монетаристы признают действенными только меры, направленные против инфляции спроса; с инфляцией издержек возможна борьба лишь с помощью усиления рыночно-конкурентных основ экономики. Государству при этом отводится пассивная роль.
Сторонники теории «экономики предложения» признают только один антиинфляционный путь - стимулирующее развитие производства и предложения товаров.
Сторонники теории «структурной инфляции», признавая галопирующую инфляцию полезной в развитии экономики, в качестве антиинфляционной меры предлагают определенную структурную перестройку экономики.
Из перечисленных направлений наибольший интерес представляют те из них, которые используются в международной практике в качестве эффективных антиинфляционных мер.
Для России, находящейся на этапе перехода к рыночной экономике, результаты проявления инфляции в западноевропейской, американской, а также латиноамериканской экономике представляют теоретический и практический интерес.
Экономические реформы в России требуют для смягчения высокой инфляции активной и мощной экономической роли государства при комплексном использовании всего арсенала жестких антиинфляционных мер.
Наибольшее распространение во всем мире получили два принципиально различных подхода к преодолению последствий инфляции в переходный период:
· кейнсианский;
· монетаристский.
Вплоть до второй половины XX века проблеме инфляции в наиболее важных течениях западной экономической мысли отводилось второстепенное место. При кейнсианском подходе внимание сконцентрировано на анализе ситуации недостаточности эффективного спроса, т. е. ситуации противоположной инфляции, и разрабатываются основы экономической политики, служащей ее преодолению. Что же касается неоклассических теорий, то в них анализ концентрируется на динамике относительных цен, важность которой определяется связью с реальной экономикой. Изменению общего уровня цен, переходу от одного уровня к другому не уделялось особого внимания, за исключением случаев, когда в качестве первопричины этого явления выступало изменение масштабов денежного обращения.
Теоретической основой антиинфляционного регулирования в послевоенный период служили кейнсианские концепции, в которых разработан макроэкономический подход к проблеме инфляции. Инфляция выступает в этих концепциях как результат взаимодействия таких агрегатных величин, как эффективный спрос и совокупный продукт, общая занятость; важнейшим же субъектом антиинфляционного регулирования является государство, осуществляющее макроэкономическое регулирование. В то же время антиинфляционная составляющая не рассматривалась как обязательная для экономической политики из-за специфичной оценки инфляции. В ней видели плату за высокие темпы экономического роста, а в определенной мере и стимул развития производства. Стимулирующая роль инфляции проявлялась, согласно кейнсианским воззрениям, в условиях неполной занятости, когда дополнительная эмиссия денег трансформировалась под влиянием растущего денежного спроса не столько в повышение цен, сколько в наращивание производства и предложения товаров. В условиях достижения полной занятости несколько менялся механизм стимулирующего влияния инфляции, к которому подключались инвестиции и процентные ставки (именно норме процента уделялось основное внимание как каналу влияния денежной сферы на реальную экономику).
Такое понимание инфляции предполагало, что в задачи антиинфляционного регулирования включается не собственно борьба с инфляцией, а недопущение излишне высоких темпов обесценения денег, порождающих серьезные социальные конфликты. Тем более что и борьба с инфляцией не шла по гладкому бесконфликтному пути, а требовала сдерживания спроса, ограничения расходов государства, что прямо обусловливало рост безработицы и сокращение производства. Ориентация на политику дешевых денег как способ создания благоприятных условий развития экономики не позволяла использовать денежно-кредитное регулирование для преодоления недостаточности совокупного спроса. В результате возникла необходимость в широком применении бюджетных методов регулирования, которые в этот период были нацелены и на стабилизацию экономического развития, и на ограничение инфляции. В рамках бюджетного регулирования главную роль играли государственные расходы, налоговая политика выполняла основную роль источника финансирования государственных расходов. Методы денежно-кредитного регулирования использовались как вспомогательные, обеспечивающие условия для проведения антициклической политики.
Публикации и заметки
Исследование использования производственных мощностей
производственный мощность менеджмент финансовый
Повышение
эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного
предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей.
Производственная мощность промышленного предприятия - объективная
технико-экономическая ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





