Антиинфляционная политика России на современном этапе
антиинфляционный политика спрос цена
Антиинфляционная политика России в 2010 году проводилась неравномерными методами, несмотря на попытку удержания инфляции в заданных рамках, руководство нашей страны ведет финансирование несколько высоко затратных проектов.
По мнению ведущих российских специалистов, российскую экономику в ближайшее время ожидает период стагнации, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, то в ближайшие несколько лет экономика России будет расти очень медленными темпами, что вызовет недовольство большинства россиян.
Фактически, антиинфляционная политика России в 2010 году не разработана, так как государственные органы борются за определенные показатели, а не стараются обуздать инфляцию. По прогнозам правительства, инфляция в нашей стране в ближайшие несколько лет не должна превышать 5 - 7 процентов, но данные пределы не удастся достигнуть по целому ряду причин.
Одной из основных причин является рост цен на продовольственные товары, который вызван, в том числе, и засухой на территории нашей страны.
Государство старается обуздать цены на рост целого ряда продовольственных товаров, но сделать это не всегда удается (рис. 2.2). Кроме того, в результате экономического кризиса в конце 2008 - начале 2009 года российский рубль пережил довольно серьезную девальвацию, но в данный момент национальная валюта укрепилась, что также может привести к негативным последствиям.
Рис. 2.2.Индекс потребительских цен в 2009-2010 гг.
Одной из антиинфляционных мер, которая была предпринята правительством России в 2010 году, стала некоторая девальвация рубля, которая позволила сделать российские товары конкурентоспособными, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Основными приемами антиинфляционной политики России в 2010 году были снижение ставки рефинансирования, снижение государственных расходов, льготные банковские кредиты предпринимателям, ограничение импорта некоторых продовольственных товаров, а также государственное регулирование цен на лекарства, продукты и услуги ЖКХ.
Сохранение высокой инфляции в 2010 году эксперты объясняют ростом бюджетных расходов, вливанием ликвидности, монополизмом, а также удорожанием импорта из-за плавного ослабления рубля.
«Уже в 2011 году инфляция должна выйти на однозначные значения, а к 2012 году - снизиться до 7%», - сообщается в опубликованных вчера Основных направлениях деятельности правительства до 2012 года. Ранее власти неоднократно обещали снизить инфляцию до однозначного уровня уже в 2010 году. В частности, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что ориентируется на прогноз инфляции в 2010 году в 8%.
По действующему официальному прогнозу, который одобрен правительством в августе, инфляция в стране должна была снизиться до 5,5-7% в 2011 году, а в 2012 году - до 5,5-6,8%. Теперь планы по достижению инфляции в 7% перенесены на два года - до 2012-го. Уточненный макроэкономический прогноз на 2009-2012 годы, в котором будут учтены объявленные ориентиры, ведомства планируют согласовать в декабре».
Антиинфляционная политика государства в 2011 году использует следующие инструменты:
таргетирование инфляции (регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах);
продажа зерна из интервенционного фонда (порядка 5,6 млн. т зерна, ежемесячный объем торгов будет составлять до 500 тыс. т зерна (из них 100 тыс. - фуражного), проводиться они будут до конца июня 2011 года);
ужесточение монетарной политики - повышение учетной ставки;
- повышение с 1 февраля 2011г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - с 2,5 до 3,5%. С 25 марта размер обязательных резервов повысился с 4,5% до 5,5%, по обязательствам перед физлицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - с 3,5% до 4%;
ужесточение антимонопольных мер (по завышению цен на лекарства, бензин и продукты);
регулирование (фиксация) цен на электроэнергию и бензин;
снижение импортных пошлин (на национальном уровне и уровне Таможенного союза) на ряд продовольственных товаров (сахар, гречку, зерно);
заимствование денежных средств на финансовом рынке - операции на открытом рынке (размещение евробондов РФ);
расширение валютного коридора (гибкость курсообразования);
прекращение экспорта бензина в мае и июне для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Экспортная пошлина на бензин с 1 мая 2011г. составит 408,3 долл./т, что на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май пошлиной и на 44% - по сравнению с действовавшей в апреле. В июне пошлина увеличилась до 415,8 долл.;
повышение ставки рефинансирования;
сокращение государственных расходов на оборону и МВД;
Публикации и заметки
Издержки обращения предприятия торговли характеристика и планирование в современных условиях (на материалах ООО Сонет)
Деятельность
торгового предприятия может быть успешной лишь при условии рационального
расходования средств на ее осуществление. Чтобы принимать верные решения,
обеспечивающие максимальное повышение прибыли, рентабельности, устойчивости
предприятия на рынке необходима полная и достоверная инфор ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





