Антиинфляционная политика России на современном этапе
сокращение государственных инвестиций (оптимизация расходов на федеральные целевые программы, поддержку юрлицам и ипотечным программам);
В 2011 году подавление роста потребительских цен планируется достигать в основном за счет средств денежно-кредитной политики. В первом квартале 2011 года благодаря административным мерам (фиксации цен) правительства удалось замедлить темпы инфляции до 0,2-0,5% в месяц.
В России монетарный фактор на темпы инфляции почти не действует (вклад монетарного фактора на уровень инфляции находится в пределах 5-6%). Удельный вес денежной массы, обслуживающей российскую экономику, по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) значительно ниже, чем в любой другой стране с развитой рыночной экономикой.
Пути совершенствования антиинфляционной политики в РФ:
. снижение ставок таможенных пошлин;
. изменения в налоговой политике (снижение страховых взносов в ПФ);
. регулирование тарифов естественных монополий (в пределах инфляции предыдущего года). При инфляции ниже 7% стоит увеличивать тарифы на ту же величину, скорректированную на 1%-2% сверху. В противном случае основные отрасли будут терять инвестиционную привлекательность;
. ужесточение контроля над ценами;
. дотирование и возмещение расходов на ГСМ сельхозпроизводителей;
. создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации на продовольственном рынке в стране (рост цен на зерно - существенный фактор риска повышения инфляции в России, поэтому ценовая ситуация на рынке зерна оказывает определяющее значение на ситуацию на продовольственном рынке в целом).;
. в планах принятие закона "О торговле" (фиксирование цен на продукты, если цены растут более чем на 30% в течение 30 календарных дней. Закон также позволит принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары);
. ужесточение антимонопольного законодательства (введение уголовной ответственности за сговоры, ограничивающие конкуренцию, так называемые картели);
. для стабилизации цен на бензин и ГСМ предлагается согласование планов нефтяных компаний по ремонту НПЗ с профильными ведомствами; сезонное резервирование топлива; закрепление нормы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в лицензиях на месторождения с запасами от 5 млн. тонн нефти; выравнивание пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты.
. введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов: в пределах этой нормы цены будут зафиксированы, превышение же нормы будет тарифицироваться по более высоким ценам.
Заключение
Таким образом, в заключении следует отметить, что рост денежной массы вызывает инфляционные процессы.
В настоящий момент под инфляцией принято понимать процесс обесценения денег, проявляющийся в форме роста цен на товары и услуги, который не обусловлен повышением их качества.
Различают несколько форм и видов проявления инфляции: административная - инфляция, порожденная «административно» управляемыми ценами; галопирующая - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ними и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен.
Под монетарной инфляцией следует понимать состояние превышения совокупной денежной массы над текущими производственными возможностями хозяйственной системы страны, возникшее в результате неконтролируемой эмиссии, что приводит к росту общего уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты потребления, который постепенно распространяется на факторы производства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые. Инфляция немонетарного характера заключается в нарушении производственных механизмов или принципов свободной конкуренции.
Инфляция возникает в тех случаях, когда денежное предложение начинает превышать денежный спрос. Цены повышаются до тех пор, пока не восстанавливается соответствующий баланс между спросом и предложением.
Итак, причиной возникновения инфляции является чрезмерное увеличение денежной массы, которое чаще всего возникает вследствие дефицита государственного бюджета или кредитования коммерческих банков из фондов Центрального банка. Рост денежной массы в свою очередь влечет за собой рост цен, который происходит примерно пропорционально увеличению денежной эмиссии. И этот рост цен чреват разными последствиями для разных групп населения в зависимости от размеров их денежных ресурсов.
Кроме того, что инфляция является своего рода скрытым и зачастую произвольным налогом, она характеризуется и другими серьезными издержками. При высокой инфляции люди стараются сократить то количество денег в рублях относительно объема своих расходов, которое они имели бы в своем распоряжении в обычных условиях.
Публикации и заметки
Банковская система России - тенденции ее развития
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их
деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре
экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей,
сельским хозяйством и населе ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





