Налоговое регулирование ВЭД в Украине
Принципы налогообложения при совершении внешнеэкономической деятельности представлены в Законе Украины «О внешнеэкономической деятельности». Налогообложение субъектов ВЭД Украины осуществляется по таким принципам:
Украина самостоятельно устанавливает и отменяет налоги и льготы для субъектов внешнеэкономической деятельности Украины;
ставки налогов устанавливает и отменяет Верховная Рада Украины, с подачи Кабинета Министров Украины;
уровень налогообложения устанавливается исходя из необходимости достижения и поддержания самоокупаемости и самофинансирования субъектов внешнеэкономической деятельности и с целью бездефицитности платёжного баланса Украины;
стабильность количества видов и размер налогов гарантируется государством на срок не менее чем на 5 лет;
запрещается устанавливать другие налоги кроме тех, которые утверждены Верховной Радой Украины;
ставки налогов есть одинаковые для всех субъектов внешнеэкономической деятельности и определяются по товарным признакам: для одного и того же товара действует единая ставка налога;
заинтересование экспорта готовой продукции.
Основными законами, которые регулируют налогообложение ВЭД предприятий, есть законы Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге на добавочную стоимость». Если международным договором, ратифицированным ВРУ, установлены другие правила, то применяются правила международного договора. Хотя в случае подписания договоров с нерезидентами не разрешается включение в договор налоговых, согласно которым предприятия, которые выплачивают доходы, берут на себя обязанности по оплате налогов на доходы нерезидентов.
Обложение налогом на прибыль экспортных операций осуществляется по общей схеме и не должно быть особенностей. Таким образом, валовой доход по экспортным операциям происходит на дату какого-то случая, который произошёл ранее. Такой датой может быть:
дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счёт налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг), которые подлежат продаже;
дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата фактического предоставления результатов работ (услуг) налогоплательщиком.
Сумма валового дохода за экспортную операцию, определяется как сумма дохода, полученного в иностранной валюте, пересчитанная в гривны по официальному обменному курсу НБУ, который был действителен в дату начисления таких доходов, и не подлежит перерасчёту в связи со сменой обменного курса гривны в течении отчётного периода.
Задолженность в иностранной валюте, которая случилась при совершении экспортной операции (дебиторская или кредиторская, в зависимости от того, какое событие произошло раньше - получение валюты или отгрузка), так же берёт участие в формировании объекта налогообложения на прибыль. Причём в состав валового дохода или валютных затрат относят только разницу, которая получилась вследствие изменения курса НБУ в период между такими датами:
если задолженность произошла и была погашена в одном и том же налоговом квартале - между датой образования и датой погашения;
если задолженность произошла в одном, а погашена в следующем квартале - между датой образования и последним рабочим днём квартала, а в следующем квартале - между последним рабочим днём предыдущего квартала и датой погашения.
Публикации и заметки
Экономический рост и фискальная политика государства
Характер и динамика экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят
структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни
стран ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





