Налоговое регулирование ВЭД в Украине
В законе «О налогообложении прибыли производств» задолженность, выраженная в иностранной валюте и пересчитанная в гривны по официальному обменному курсу НБУ на дату образования, называется - «балансовой стоимостью задолженности».
Обложение налогом на добавочную стоимость экспортных операций имеют некоторые особенности. Первая из них заключается в том, что при продаже товаров, которые были вывезены налогоплательщиком за границы таможенной территории Украины, налог на добавочную стоимость высчитывается по нулевой ставке. Если экспорт был совершён на территории Украины, обложение НДС происходит по обычной ставке 20%. Не разрешается применение нулевой ставки к операциям с вывоза (экспорта) товаров (работ, услуг) в случае, если такие операции освобождены от налогообложения на таможенной территории Украины согласно Закону «О налоге на добавочную стоимость».
Одной из особенностью отображения в бухгалтерском учёте валютных операций есть то, что гривневый эквивалент суммы в иностранной валюте не является раз и навсегда зафиксированной величиной, а подлежит перерасчёту на определённую дату по официальному курсу НБУ.
Затраты налогоплательщика в иностранной валюте в связи с получением товаров (работ, услуг), стоимость которых относят к валовым затратам, определяют в сумме, которая должна равняться балансовой стоимости такой инвалюты. Таким образом, балансовая стоимость иностранной валюты определяется следующими способами:
если иностранная валюта получена как выручка, то её балансовая стоимость определяется по курсу НБУ, который действовал на дату получения дохода;
если иностранная валюта самостоятельно приобретена предприятием за гривны, то её балансовая стоимость равняется сумме гривен, выплаченных в связи с такой покупкой (без учёта комиссионных или стоимости других услуг особ, которые совершают обменные операции);
если иностранная валюта самостоятельно приобретена предприятием за другую валюту, то её балансовая стоимость равняется балансовой стоимости проданной инвалюты;
если иностранная валюта поступила на валютный счёт в предыдущем налоговом периоде, то для текущего налогового периода её балансовая стоимость определяется по курсу НБУ, который действовал в последний рабочий день предыдущего отчётного периода.
Поскольку предприятие может рассчитываться с поставщиком за конкретную партию товаров инвалютой, общая сумма которых складывается из отдельных сумм, которые поступили на предприятие в разное время из разных источников, то необходимо вести оперативный учёт для определения балансовой стоимости инвалюты.
Предприятие может рассчитываться с поставщиками заранее или с отсрочкой платежа. Если происходит так, что первым событием происходит получение товаров (работ, услуг), тогда в состав валовых затрат стоимость такого товара (работ, услуг) будет включена по курсу НБУ на дату оформления грузовой таможенной декларации (подписания акта), но при другом событии, когда уже будет известна балансовая стоимость инвалюты, которая пересчитывается, необходимо подредактировать сумму, ранее включенную в состав валовых затрат. Если же первым событием будет оплата товаров (работ, услуг), то ничего редактировать не нужно, так как при первом событии известна балансовая стоимость переведённой в виде аванса инвалюты.
Публикации и заметки
Исследование и оценка финансового состояния ООО ТНК-Строй
Актуальность темы заключается в том, что финансовое состояние
хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности
(т. е платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых
ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими
хоз ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





