Национальная экономика: её сущность, структура и цели
экономических структур:
· отраслевую структуру, представляющую собой соотношение различных отраслей в системе национального хозяйства. Выделение этих отраслей в экономике отражает общественное разделение труда, воспроизводственную структуру, это срез хозяйственной структуры, которая отражает возможность роста экономики и её эффективности, в данном случае наиболее важно соотношение между потреблением и накоплением, так как оно является основным определяющим условием расширенного воспроизводства. При таком подходе национальная экономика включает три субъекта: домашнее хозяйство, фирмы (предприятия), государство
· территориальная структуру, определяющую деление национальной экономики на экономические районы, она предполагает определенную связь отраслей и предприятий, источников сырья и энергии с рынком сбыта, наличием трудовых ресурсов.
Экономика - это не просто валовый национальный или региональный продукт. Она в том числе характеризует уровень и качество жизни населения, нормально работающее производство. Для того чтобы определить экономическую политику, надо сделать элементарное. Во-первых, понять, где сегодня находится Россия, субъекты Федерации и проанализировать все достижения и ошибки, которые были сделаны от начала перестройки до 2004 года. А дальше сделать выводы, найти нужные решения. Во-вторых, нужно определить приоритеты - кого, в чем и когда поддерживать. Выбрать три-четыре направления экономики, где можно быстро получить окупаемость вложенного бюджетного рубля и рост налоговой базы. Дополнительный доход направить на развитие следующих отраслей.
Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.
Результатом функционирования национальной экономики являются все товары и услуги, созданные в данной стране за определенный период времени, т. е. национальный продукт.
Показатели объема национального продукта, их динамика являются чутким барометром, отражающим состояние "здоровья" экономики, показывающим результативность действий правительства по повышению ее эффективности.
В разных национальных экономиках, относящихся к разным экономическим системам, существуют разные методы определения объема национального продукта. В странах с рыночной экономикой его объем определяется по СНС во всех отраслях народного хозяйства. В странах с централизованной планово-регулируемой экономикой, использующих марксистскую теорию воспроизводства, принято подсчитывать национальный продукт, производимый только в отраслях материальной сферы.
Для измерения национального в СНС служат различные макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт (ВВП
), валовой национальный продукт (ВНП
), национальный доход (НД
Публикации и заметки
Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного
управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов деятельности, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





