Национальная экономика: её сущность, структура и цели
реальный - в неизменных ценах.
Общее между ВВП и ВНП
состоит в том, что и тот и другой показатель учитывают совокупную годовую стоимость конечных товаров и услуг, но учитывают их по-разному. ВВП и ВНП как бы уточняют показатель годового общественного продукта применительно к той или иной стране с учётом её места в международном разделении труда.
Отличие ВВП от ВНП
состоит в том, что ВВП рассчитывается по территориальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны независимо от национальной принадлежности предприятий, в то время как ВНП рассчитывается по национальному признаку, ибо в учёт берётся совокупная стоимость конечных товаров и услуг только национальных предприятий независимо от их местонахождения - в своей стране или за рубежом.
Национальный доход (НД)
- это весь чистый и трудовой доход всего общества в целом.
Современная статистика на уровне макроэкономики основана на системе национальных счетов. Суть этой системы сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства. С этой точки зрения НД включает в себя четыре элемента:
· потребление,
· инвестиции,
· расходы правительства,
· чистый экспорт.
Каждый из них представляет собой особый и одновременно взаимозависимый сектор экономики, в совокупности образующий национальный доход.
При анализе результатов воспроизводства на макроуровне следует учитывать не только результаты в рамках короткого периода (год, 2-5 лет), но и многолетние результаты. Эти последние отражает показатель национального богатства (НБ
). Национальное богатство
- это стоимость всех материальных и нематериальных благ и услуг, созданных данным обществом за всю предшествующую историю и сохранившихся к настоящему времени. Иными словами, НБ
- это всё то, чем обладает данная нация в настоящее время: всё материальное, нематериальное, духовное, информационное богатство общества, страны.
В России многие элементы национального богатства в статистике не отражаются: стоимость земли, недр, лесов, произведений искусства и т.п. Вместе с тем в XXI в., в эпоху постиндустриального развития, задача учёта всех материальных, равно как и нематериальных форм национального богатства, приобретает исключительное значение, ибо всё больший вес в суммарных результатах общественного производства будут приобретать не материальные, а духовные, информационные блага и услуги.
В связи с тем, что целый ряд названных выше элементов национального богатства как материальной, так и нематериальной формы в России по стоимости не учитываются, наша отечественная статистика практически фиксирует лишь три основных элемента НБ: это основные фонды, включая незавершенное строительство; материальные оборотные средства и домашнее имущество. Так, на начало 2005 года без учёта стоимости земли, недр и лесов, а также без учёта всех нематериальных форм национальное богатство России составило 22 112 864 млн. руб., из них основные фонды, включая незавершённое строительство, составили
Публикации и заметки
Факторинг - эффективный инструмент финансирования
Стабильная работа
предприятия, прежде всего, зависит от постоянства денежных потоков. В то же
время даже при расчетах с постоянными и надежными покупателями периодически
случаются непредвиденные задержки платежей за отгруженную продукцию, товары,
работы, услуги. Для преодоления возникающего де ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





