Арендная плата

Земельные участки могут передаваться в пользование на условиях аренды. За них взимается арендная плат, ее размер и сроки внесения оговариваются договором аренды. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может вносится как в денежной, так и в натуральной форме.

Письмом от 13 мая 1996 г. №04-3-04/77 ГНС РФ сообщает, что предоставление льгот в соответствии со ст. 12 закона «О плате за землю» относится только к земельному налогу, а не к арендной плате за землю.

Арендная плата за землю может взиматься отдельно или в составе общей арендной платы за всё арендуемое имущество, когда кроме земли в аренду переданы строения, сооружения и другие материальные и природные ресурсы, но с обязательным перечислением органов местного самоуправления.

За земельные участки, необходимые для обслуживания жилых и нежилых строений, предоставленных в пользование юридическим лицам или гражданам по договорам аренды, земельный налог взимается с арендодателя. Если юридическим лицам или гражданам передаются в аренду части жилых или нежилых строений, налог за земельные участки, обслуживающие эти строения, также полностью взимается с арендодателя.

Споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются судом или арбитражным судом, а по вопросам земельного налога - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Налог на землю - местный налог, поэтому платежи за землю зачисляются на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

На бюджетных счетах РФ, субъектов РФ, открываемых в учреждениях банков, централизуется часть средств, поступивших на бюджетные (текущие) счета районных и городских органов местного самоуправления в порядке платы на землю. Доля централизуемых в федеральный бюджет средств от земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья устанавливается в соответствии со ст. 5 закона РФ «О плате за землю» согласно приложению 1 к этому Закону.

Земельный налог и арендная плата учитывается в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются исключительно на следующие цели:

финансирование мероприятий по землеустройству, мониторингу, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель; на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование (средства на эти цели расходуются по соответствующим нормам);

инженерное и социальное обустройство территории.

Суммы, перечисленные в федеральный бюджет в порядке централизации средств, поступивших от уплаты земельного налога и платы за землю (арендной платы), используются исключительно на:

o инженерное и социальное обустройство территории;

o финансирование мероприятий по землеустройству, мониторингу, охране земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных на эти мероприятия, и процентов за их использование;

o фиксированные выплаты пользователям земли, ведущим сельскохозяйственное производство на землях низкого качества. [8, с. 149-150]

Публикации и заметки

Банковская система России - тенденции ее развития
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image