Фазы экономического воспроизводства

Воспроизводству присущи четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление.

1) Производство

Производство - это исходный пункт, в котором создается продукт, а точнее, материальные блага и услуги. Именно поэтому оно играет определяющую роль в жизни общества.

Понятие "производство" в экономике тесно связано с понятием "производительность". Это значит, что главное в производстве - не просто выпуск товаров, а произведенное их количество за определенное время на каждую единицу потребленных ресурсов. Таким образом, производительность - это показатель эффективности производства.

В теории производства рассматриваются только эффективные способы производства.

Анализ теории производства в экономике аналогичен анализу теории потребительского поведения. Отличие лишь в том, что ее основные элементы имеют объективную природу и могут быть измерены (например, затраты, выпуск продукции, доходы и т. д.).

Зависимость между затратами ресурсов и максимально возможным выпуском продукции в теории производства выражается с помощью производственной функции. Традиционно используется двух факторная производственная функция вида

где Q - максимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства;- труд; К - капитал;

Это уравнение применимо только к определенному уровню технологии. Для построения производственной функции важное значение имеет термин "максимальный выпуск продукции", так как отвергаются нерентабельные (неэффективные) производственные процессы.

Максимальный выпуск продукции - экономически эффективная деятельность, при которой производственные факторы используются с максимальной отдачей. Производственная функция изображается графически с помощью изоквант.

Изокванта - линия, характеризующая разные затраты производства, при которых производится одинаковый объем продукции.

Метод изоквант позволяет сопоставить все возможные варианты сочетания факторов производства (капитала и труда) и выбрать оптимальный, отвечающий возможностям фирмы в данный момент.

2) Распределение

Распределение - это разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам.

Распределение - одна из стадий единого воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода. Различают операции первичного распределения, связанные с производственной деятельностью (заработная плата, косвенные налоги взносы в фонд социального страхования); операции вторичного распределения, связанные с механизмом распределения первичных доходов (прямые налоги , дивиденды, субсидии, социальные выплаты). В централизованной экономике плановое распределение ресурсов, денежных средств, продукции служит обычно важнейшим инструментом управления экономикой на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. В рыночной экономике функции распределения принимает в основном на себя рынок, но частично они сохраняются за государством.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

АПК риски, инновации, инвестиции
В последние годы в российском АПК происходили глобальные изменения. Одним из переломных моментов стало формирование крупных компаний и холдингов: сначала их были единицы, после девальвации – десятки, если не сотни. Новые операторы пришли из разных сфер: нефтянки, газового комплекса, металлургии, ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image