Фазы экономического воспроизводства
3) Обмен
Обмен означает обмен деятельностью между людьми и обмен продуктов труда. К.Маркс и его последователи считали производительными только отрасли материального производства и всячески подчеркивали непроизводительный характер обмена. Может быть насильственным и ненасильственным. Формой ненасильственного обмена является торговля . Обмен предполагает наличие меры эквивалентности товаров, что требует соизмерения разных по виду, качеству, форме и назначению вещей. Это требует наличия единой основы, которой является стоимость товаров.
Обмен может происходить как с участием денег , так и без них (бартер )
В последние годы обмен, как экономическая операция, большей частью переместился на электронные площадки. На таких площадках взаимодействуют как специализированные межгосударственные (транснациональные) организации, так и частные лица. С другой стороны современный Интернет предлагает огромное количество частных сервисов для обмена ненужными вещами.
4) Потребление
- использование продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза воспроизводства. Различают личное и производственное
(производительное) потребление. При первом происходит уменьшение или разрушение полезностей, потребляются продукты. В этом смысле потребление есть своеобразное отрицательное производство. При втором потребляются средства производства и рабочая сила, в результате чего создаются продукты труда. Все фазы воспроизводства взаимосвязаны, взаимодействуют, находятся в единстве. Говоря о потреблении нельзя не вспомнить о функции потребления, которая была предложена Д.М. Кейнсом в работе "Общая теория занятости, процента и денег". Она строилась при следующих предположениях
. Уровень потребления зависит только от располагаемого дохода.
Эта предпосылка отличалась от классических представлений об определяющем влиянии на потребление ставки процента. Классический подход к анализу потребления исходил из идеи первичности сберегательных решений, на которые влияет ставка процента. Потребление, с этой точки зрения, падает с ростом ставки и с ее снижением растет. Кейнс же считал, что влияние ставки незначительно и им можно пренебречь. Основой для принятия потребительских решений служит располагаемый доход.
. Предельная скорость к потреблению
Если лежит между 0 и 1 (0 < МРС < 1). Ото означает, что, во-первых, с ростом располагаемого дохода потребление растет, а с падением уменьшается; во-вторых, из каждой дополнительной единицы располагаемого дохода на потребимте тратится только часть, а остаток сберегается.
. Средняя склонность к потреблению
Падает с ростом располагаемого дохода, а при его падении растет, т.е. является убывающей функцией от располагаемого дохода.
Кейнс считал, что если доход падает, то люди пытаются сохранить привычный уровень потребления, поэтому снижают его в меньшей степени, чем снизился доход. Если же доход растет, то потребление растет в меньшей степени, так как сбережения - это предмет роскоши, и с ростом дохода люди тратят большую его часть на сбережения, чем раньше.
Публикации и заметки
ОАО ТюлячиАгрохимсервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм
хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,
активиза ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





