Учет и отчетность. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью АО.
Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, своевременное представление годового отчета, а также сведении, представляемых акционерам, кредиторам и в СМИ несет исполнительный орган АО.
Достоверность данных в годовом отчете, балансе, счете прибылей и убытков должна быть потверждена ревизором. Перед опубликованием этих документов АО должно привлечь аудитора не связанного имущественными интересами с АО и его акционерами.
Годовой отчет подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее чем за 30 дней до годового собрания.
Ревизионная комиссия (ревизор) избирается общим собранием акционеров. Осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО по итогам года и во всякое время по собственному решению, или по требованию общего собрания, совета директоров, акционера, владеющего 10% акции. Вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания. Члены ревизионной комиссии не могут входить в совет директоров и иные органы управления АО.
Аудитор (гражданин или организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО на основании заключаемого с ним договора. Аудитора утверждает общее собрание, оплата его труда определяется советом директоров.
Акционирование в 1995 году.
По сообщению Госкомстата РФ в 1995 году приватизировано более 10 тысяч, а с начала приватизации - более 122 тыс. При приватизации средних и крупных государственных предприятии сохраняется преобладание акционирования. В 1995 году было создано 2770 акционерных обществ, из них 77% - на предприятиях ранее бывших в федеральной собственности и собственности субъектов федерации. В созданных АО занято 1.8 млн человек. Суммарный уставный капитал - 583 млрд рублей. Стоимость имущества - 1707 млрд руб, 27% приходится на основные средства.
Распределение по сферам деятельности:
В 1995 году при создании акционерных обществ выпущено 854 млн акции, из которых около трети размещено среди работников предприятий. Передано в траст или холдинговые компании 3% акции. Передаваемая работникам часть акции в большинстве случаев оплачивалась из доходов самих предприятий, что ухудшало их финансовое положение.
Из 272 млн акции, подлежащих свободной продаже, 8.9 млн (3%) было продано на инвестиционном конкурсе отечественным и иностранным инвесторам, 110 млн (40%) - на аукционах. Остались не реализованными 152 млн (более половины) акции.
Главная проблема Российского рынка ценных бумаг - отсутствие массового инвестора. Мелкий инвестор обнищал и не имеет наличных излишков. Иностранные инвесторы не спешат вкладывать “большие доллары “ в российские фонды пока не станет ясна политическая перспектива. Крупные и средние внутренние инвесторы , а это в основном банки с сентября 1995 года заняты “Банковским кризисом” и его последствиями.
Заключение.
По словам комментаторов закон не лишен недостатков - в нем отрегулированны не все вопросы , выдвинутые практикой применения действовавшего законодательства. Неудачным представляется и то что новый закон не универсален, он не распространяется на сельское хозяйство и на промышленность его обслуживающую. Понятие акционерного общества должно быть едино для всего народного хозяйства.
Вместе с тем принятие закона - одно из важнейших достижений Думы первого созыва. Впервые организационная деятельность акционерных обществ нашей страны регулируется на уровне законов.
Это особенно важно, так как (это уже отмечалось выше ) по количеству с акционерными обществами могут конкурировать лишь государственные, муниципальные унитарные предприятия. Но если ничего не изменится в политическом и правовом устройстве России форма государственного предприятия будет сокращаться, а акционерного общества применяться все шире и шире.
За пределами данной курсовой работы остались некоторые аспекты деятельности АО, такие как:
дочерние и зависимые общества
приобретение обществом размещенных акции
выкуп обществом акции.
определение рыночной стоимости имущества
крупные сделки
заинтересованность в совершении обществом сделки
и некоторые другие.
Публикации и заметки
Пути совершенствования финансового планирования на предприятии
Предпринимательство
характеризует стиль поведения и действий в условиях рыночной экономики. Отсюда,
казалось бы, следует, что предпринимательская деятельность имеет мало общего с
планированием. Многие ведь привыкли исходить из того, что план есть антитеза
рынку, а рынок плану. Между тем и зару ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





