Государственное регулирование смешанной экономики на современном этапе.
Государственная поддержка инновационных процессов.
Эффективность регулирования экономики государством в период научно-технической революции во многом определятся его влиянием на инновационный процесс. Основным преимуществом централизованной системы управления является возможность концентрации ресурсов и научных кадров на стратегических инновационных направлениях. Передовые страны достаточно близко подошли к оптимальной конвергентной системе инноваций. В условиях современной России инновационный бизнес является чрезвычайно рискованным и привлечение средств отечественных и зарубежных инвесторов возможно при компенсирующей риски доходности или твердых государственных гарантиях в рамках структур, хорошо контролируемых самими инвесторами. Большинство передовых стран достигло высоких уровней развития вследствие опережающего роста науки и инноваций по отношению к промышленности. При этом такие страны, как Япония, даже в трудные периоды истории наращивали ассигнования на НИОКР, учитывая их значение для будущего подъема производства. России, несмотря на кризисное состояние экономики, необходимо следовать той же стратегической линии, обеспечивая финансирование, предусмотренное в законе о науке, придавая защищенность соответствующим статьям бюджетного финансирования.
Государственное регулирование товарных, финансовых и информационных рынков.
Государственное регулирование рынков составляет наиболее развитую часть государственного управления экономикой. Рынок в той или иной форме существовал всегда и во всех странах регулировался государством с момента его возникновения. Накоплен значительный арсенал приемов государственного регулирования. Спецификой современного этапа являются резкое усиление роли и увеличение объемов финансовых и информационных рынков, формирование новых информационно-финансовых институтов, регламентирующих и регулирующих рынки. Россия, несколько отставая от передовых стран в этом направлении, может использовать накопленный опыт. Так же как отрасли и отраслевые комплексы, соответственные им рынки классифицируются по степени их важности для национальной и экономической безопасности страны, использования имеющегося потенциала российских компаний для отвоевания данного рынка у иностранных конкурентов и дальнейшего закрепления на соответствующем рынке. В зависимости от места на классификационной шкале выбирается модель государственного регулирования внешнеэкономической деятельности: от значительного протекционизма до полной открытости, а так же необходимая степень прямого государственного управления.
Государство способствует созданию на каждом привлекательном для страны рынке трех – четырех научно-производственных корпораций и ФПГ, контролирующих до 60-70% внутреннего рынка. Для стратегически жизненно важных рынков одна из этих ФПГ должна иметь форму государственного холдинга. Целесообразно так же привлекать на некоторые рынки иностранные ТНК, поддерживающие в заданных пределах конкуренцию и способствующих подтягиванию качества продукции к мировому уровню.
Регулирующий данный рынок государственный орган (министерство, госкомитет и т. п.) лицензируют его участников и контролирует исполнение установленных правил поведения на рынке и соблюдения его нормативов. На стратегически важных или жизнеобеспечивающих рынках (продовольственный) холдинг проводит государственную политику, направленную на поддержание целевых цен путем закупки продукции и товарных интервенций. Для экспортоориентированных высокотехнологичных отраслей государство в рамках государственного холдинга создает специализированные компании, занимающиеся маркетингом, проведением товаров на внешние рынки.
Публикации и заметки
Типы, факторы и модели экономического роста
Одним из важнейших направлений макроэкономического
регулирования является экономический рост.
Его роль в экономической системе противоречива. С одной
стороны, экономический рост является фактором поступательного экономического
развития, с другой - фактором нестабильности, поскольку при опред ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





