Типы экономических циклов

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле­тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя­тельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, «барашки» в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Экономическая наука на основе анализа хозяйственной прак­тики за всю историю ее развития выделяет несколько типов эко­номических циклов, которые называются волнами.Им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50— 60 лет), получившие название «длинных волн», циклы С. Кузнеца (18—25 лет), т.е. «средние волны», циклы К. Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2 года и 4 месяца).

Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, обратив внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг., высказал мысль, что этот разрыв неслучаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая обработка матери­алов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С. Вольфа при рассмотрении технического прогресса как факто­ра цикличности.

Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, полу­чившие название периодических циклов, или кризисов перепроиз­водства.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н.Д. Кондратьеву.

Его исследование охватыва­ет развитие Англии, Франции и США за период 100—150 лет, в котором обобщен материал с конца XVIII в. (1790 г.) по таким показателям, как средний уровень торговли, добыча и потребле­ние угля, производство чугуна и свинца, т. е. по существу он провел многофакторный анализ экономического роста. В резуль­тате этих исследований Н.Д. Кондратьев выделил три больших цикла: 1 цикл с 1787 по 1814 г. — повышательная волна и с 1814 по 1951 г.— понижательная волна; II цикл с 1844 по 1875 г. — повышательная волна и с 1870 по 1896 г. — понижательная во­лна; III цикл с 1896 по 1920 г. — повышательная волна.

Концепция «длинных волн» Н.Д. Кондратьева в 30-е годы вы­звала острую полемику в России. Сторонники «автоматического» краха капитализма обвиняли Кондратьева в апологетике капита­лизма, так как согласно его теории за капитализмом развитой рыночной экономики признавалось наличие механизмов самод­вижения и выхода из экономических кризисов. Н.Д. Кондратьев был арестован и убит как враг народа. Действительность доказала его правоту.

Изучением длинных волн в текущем столетии занимались такие ученые с мировым именем, как Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел, П. Боккара, Д. Гордон и др. В России эти процессы исследуют Ю. Яковецу Л. Клименко, С. Меньшиков и др.

Публикации и заметки

Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image