Основные макроэкономические показатели воспроизводства
Итогом общественного воспроизводства является валовой национальный продукт (ВНП) - сумма материальных благ, которая произведена обществом за какой-то конкретный исторический период, как правило, за один год. По натуральной форме ВНП представляет собой массу средств производства и предметов потребления. Исходя из натуральной формы ВНП, все общественное производство делится на два больших подразделения:
1) включает в себя все отрасли, производящие средства производства;
) включает в себя все отрасли, производящие предметы потребления;
По стоимости ВНП делится на две части:
1) фонд возмещения (стоимость израсходованных средств производства);
) национальный доход (вновь созданная стоимость, в которой воплощена стоимость необходимого и стоимость прибавочного продукта);
Существуют два различных подхода к измерению ВНП. Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства. Это - подход к определению ВНП по производству или по расходам. Другой подход предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного или созданного в процессе производства ВНП. Это - подход к определению ВНП по поступлениям, или, иначе, по распределению, или по доходам. Более глубокий анализ этих двух подходов позволяет раскрыть суть, к которой они оба сводятся: ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо посредством сложения всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года.
Показатель ВНП, который отражает текущие цены, то есть такой показатель, который не скорректирован с учетом уровня цен, иначе называется нескорректированный, выраженный в долларах по текущему курсу денежный, или номинальный ВНП. Аналогичным образом показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции (то есть повышения цен) или дефляции (то есть понижения цен), представляет собой скорректированный, выраженный в долларах по неизменному курсу, или реальный ВНП.
Из ВНП можно получить другие важные показатели национального дохода:
)чистый национальный продукт (ЧИП). Он представляет собой ВНП за вычетом отчислений на потребление капитала.
)национальный доход (NI) - есть совокупный доход, заработанный поставщиками ресурсов. Он рассчитывается путем вычета из чистого национального продукта косвенных налогов на бизнес.
)личный доход (PI) - представляет собой совокупный доход, выплачиваемый индивидам и семьям до выплаты налогов с граждан.
)доход после уплаты налогов (DI) - есть личный доход за вычетом налогов с граждан. С помощью дохода после уплаты налогов измеряется величина доходов семей и индивидов, имеющихся в их распоряжении для потребления и сбережений.
ВНП на душу населения представляет собой весьма точный и очень полезный показатель функционирования национальной экономики.
Публикации и заметки
Механизм конкурентного рыночного ценообразования
Рыночная экономика - это бесконечное взаимодействие спроса и
предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в
истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий,
именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной
экономи ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





