Истории деноминаций

В мировой истории деноминация – дело нередкое и в подавляющем большинстве случаев малоинтересное. Только после Второй мировой войны в мире было проведено более 600 деноминаций. Точное число назвать трудно.

В нормальной экономике деноминация – чисто техническое и скучное мероприятие.

Интересным процесс обмена одних денежных знаков на другие становится в двух случаях: в комплекте с гиперинфляцией и при коммунистическом правительстве. Но, как писал замечательный поэт Николай Глазков, “чем приятнее эпоха для историка, тем она для современников печальней”. А потому простые граждане предпочитают неинтересную деноминацию. Невероятно, но нынешняя денежная реформа вроде бы относится именно к этой категории.

Деноминация

(от латинского denominato)

– это уменьшение (в 10, 100, 1000 и т.д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Иногда деноминацией называют также замену одних денежных знаков на другие без изменения их нарицательной стоимости. Деноминации бывают полные (обмениваются все денежные знаки всех существующих номиналов) и частичные (обмениваются банкноты одного или нескольких номиналов). По скорости проведения процесса обмена денег деноминации могут быть быстрыми (в течении нескольких дней или недель – популярная советская забава), медленными (от нескольких месяцев до года), длительными (несколько лет), и наконец, бессрочными («спящими»), которые рассчитаны на неограниченный или необъявленный срок. Последний тип характерен для США.

Но сильнее всего, с точки зрения простого гражданина, различаются «мягкие» и «жесткие» деноминации. Ведь купюры можно менять всем и любое количество, а можно и не так.

… по -советски

В легендарном 1913 году, как, наверное, уже всем известно, российский рубль базировался на золотом стандарте и был хорошей, уважаемой валютой. После этого ему довелось пережить немало. В августе 1914 года был прекращен свободный обмен кредитных билетов (бумажных денег) на золото. В связи с Первой мировой войной Государственному банку было дано разрешение на выпуск бумажных денег «без каких-либо ограничений, но в пределах разумного».

В августе 1914 года общая сумма денег в обращении составляла 2,5 млрд рублей. Год спустя «пределы разумного» достигли 3,5 млрд рублей, еще через год – 5,5 млрд, к марту 1917 года – 9,9 млрд. Временное правительство не смогло принять мер финансовой стабилизации, но сумело увеличить скорость печатного станка. Между февралем и октябрем 1917 года денежная масса увеличилась примерно вдвое. Цены выросли по сравнению с идиллическим 1913 годом в 16 раз.

Большевики были одержимы всевозможными утопическими идеями, например, о полной отмене денег. Правда, по скорости печатания новых, ничем не обеспеченных денежных знаков, легко перегнали Временное правительство. Но и такого количества не хватало. Были выпущены денежные суррогаты – краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Были введены в обращение купоны от потерявших цену дореволюционных ценных бумаг. Резко ограничено свободное обращение наличных денег. Аннулированы все внутренние и внешние государственные займы.

В результате появилась робкая надежда на стабилизацию экономики и был даже подготовлен проект денежной реформы и деноминации. Но тут началась гражданская война.

Темпы роста денежной массы стали трехзначными, роста цен – четырехзначными. Номинал банкнотов был ниже цены бумаги, на которой их печатали. Наряду с советскими деньгами и денежными суррогатами в стране обращалось большое количество других денег, которые выпускали все, кому не лень (местные органы власти, фирмы, войсковые подразделения).

Ситуация стала потихоньку меняться в лучшую сторону только с провозглашением нэпа. Именно нэп дал возможность провести денежную реформу, идеологом которой стал блестящий финансист, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников.

В рамках этой реформы, в частности, были проведены три деноминации (в 1922, 1923 и 1924 годах). При этом у рубля сначала исчезло четыре нуля, потом еще два, и наконец он подешевел еще в 50 000 раз. Кроме того, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске обеспеченных золотом банковских билетов – червонцев. Червонцы отчеканили и из золота. Но даже после всех обменов любыми старыми деньгами можно было пользоваться очень долго – реально до 1938 года, формально – до 1947 года.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Формирование рынка ценных бумаг в Украине
Актуальность данной темы для переходной экономики Украины достаточно велико. Переход Украины от централизованной плановой экономики к рыночной вызывает лавинообразное изменение отношений собственности, меняет структуры и механизм функционирования многих хозяйствующих субъектов. В результат ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image