Деноминация и закон денежного обращения

Удивительное дело: когда свершилась деноминация, вдруг откуда-то из небытия появились деньги образца 1993 года, о существовании которых многие уже забыли. Ими расплачиваются активнее всего стараясь сбыть при первой же возможности. Но почему? Ведь никто ничего не говорил о том, что они скоро утратят покупательную способность. Все дело в законе денежного обращения, впервые сформулированном еще в XVI веке.

Еще прозорливый казначей царя Гороха заметил, что хитрые горошинцы всячески стараются укрыть полновесные монеты в тайниках, а монетами неполноценными расплатиться с казной или доверчивым торговцем на базаре. Объяснить этого казначей не смог. Не смогли и лучшие финансовые умы последующих столетий. Так продолжалось до 1526 года, пока суть денег не растолковал наконец Николай Коперник, а затем, 1560-м, не разжевал Томас Грешэм. Независимо друг от друга они сформулировали закон денежного обращения, который сегодня так и называется – закон Коперника-Грешэма. Но прежде чем изложить его суть, несколько слов о его авторах.

Представлять Николая Коперника как будто не надо. Это польский астроном, доказавший, что не Солнце вращается вокруг Земли, а, наоборот, Земля вокруг Солнца. Однако мало кто знает, что из своей фромборкской башни Коперник пристально наблюдал не только за движением светил, но и за перемещением денег. Вот он и заметил, что наиболее качественные монеты Речи Посполитой обрезают и вывозят за границу, где из нескольких полновесных делают большое количество неполновесных, а затем ввозят обратно в Польшу. Поэтому на внутреннем рынке становится все больше порченых, потертых и обрезанных монет и все меньше – полноценных. Коперник это явление объяснил, но как-то невнятно. Четко сформулировал закон денежного обращения поставщик английского королевского двора и монетных дел мастер Томас Грешэм.

Широкой публике этот человек известен куда меньше, чем Коперник. Между тем именно он создал Лондонскую биржу, которая вскоре превратилась в мировой финансовый центр. Наблюдая за колебаниями биржевых цен на золото и серебро, Грешэм обратил внимание на то, что, когда стоимость одного металла растет, а другого падает, номиналы золотых и серебряных монет, устанавливаемые государством, остаются без изменения. В результате становится выгоднее расплачиваться монетами из дешевеющего металла, а те, что сделаны из дорожающего, припрятывать до лучших времен или вывозить за границу.

Вывод прост: плохие деньги вытесняют из обращения хорошие

. Вот, собственно, и весь закон, чья неумолимая сила застала врасплох еще горошинского казначея и заставила считаться с собой всех последующих тузов финансового мира. К примеру, Исаака Ньютона, который убедился не только в том, что под действием закона всемирного тяготения яблоко снова и снова падает ему на голову, а деньги с непреодолимой силой стремятся на Лондонскую биржу. Ньютон убедился еще и в том, что «хорошие» денежные знаки, которые под его руководством чеканились на Королевском монетном дворе в конце XVII века, в соответствии с законом Коперника-Грешэма никак не могут вытеснить «плохие». Преодолеть всепобеждающую силу этого закона и завершить одну из самых блестящих денежных реформ в истории Ньютону удалось лишь благодаря неимоверному усилию воли и напряжению всех подвластных ему монетных станов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Характеристика различных систем оплаты труда и реализующих их механизмов
Оплата труда - это одно из важнейших составляющих управления персоналом. От того, насколько эффективно администрация мотивирует своих работников, зависят и производительность, и экономическая эффективность труда, и прибыльная работа организации. Целью данного курсового проекта является: сф ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image