Деноминация и закон денежного обращения
Не менее блестящая денежная реформа, которую в конце XIX века провел российский министр финансов Сергей Витте, проходила в несколько иных условиях. Помимо золотых и серебряных монет в обращении находились еще и бумажные деньги. Но Витте несколько модернизировал закон Коперника-Грешэма и сформулировал его следующим образом: «Бумажные деньги вытесняют из обращения металлические»
. Тем самым он четко обозначил опасную тенденцию и, преодолев ее возможные пагубные последствия, справился с задачей создания в России устойчивой денежной системы.
Закон, впрочем, можно совершенствовать до бесконечности. Возьмем, к примеру, эмиссионную вакханалию 1991 – 1992 годов, когда безналичные рубли в неимоверных количествах выпускали все без исключения центральные банки республик бывшего СССР. При этом в особом дефиците были те, что эмитировал Центральный банк России: несмотря на стремительное падение, они были все же более устойчивыми, чем другие. Или, вспомним, как в 1993 году с белорусского рынка исчезли наличные рубли – они обращались там параллельно с обесценивающимися на глазах расчетными билетами Национального банка Белоруссии. Эти два примера позволяют сформулировать закон денежного обращения так: «Дешевеющие деньги вытесняют из обращения дорожающие»
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деноминация стала в России по-настоящему народным явлением.
Недавние опросы, проведенные фондом «Общественное мнение», зафиксировали рост недовольства граждан возвратом металлических денег: в феврале число тех, кому нравится звонкая монета снизилась с 33% до 25%, а тех, кому она вовсе не нравится, напротив, возросло с 23% до 40%. Прежде всего потому, что в связи с активным использованием металлических монет гражданам придется потратиться на новые кошельки, имеющие специальные отсеки для хранения мелочи.
В ходе тех же опросов выяснилось: более половины российских граждан уверены, что пострадали от деноминации (хотя только у 13% из них лично возникали определенные проблемы и недоразумения из-за деноминации), но так и не поняли, для чего же, собственно, она была нужна. Наиболее популярные версии такие: государство таким образом оправдывает увеличение денежной массы для погашения долгов по зарплате; деноминация дает банкам возможности для махинаций, и именно банками деноминация и была инициирована. Большинство граждан при этом считает, что деноминация вызвала рост цен на товары повседневного спроса. Практически не сомневаются в этом пожилые люди, среди которых рост потребительских цен с деноминацией связывает подавляющее большинство – 71%.
Больше половины людей считают, что знают о деноминации достаточно. Вместе с тем почти половина думает, что мошенничества, связанные с деноминацией, будут весьма распространены, а подавляющее большинство (почти 80%) уверено, что в той или иной степени от деноминации пострадает.
Примечательно, что отношение людей к деноминации практически не зависит ни от образования, ни от пола, ни от уровня их осведомленности. Оно определяется только возрастом. Почти половина людей старше 40 лет полагает, что станет жертвой мошенников. Среди молодежи такой точки зрения придерживаются 15%. Примерно такое же соотношение и по вопросам о других последствиях деноминации: люди старшего возраста пессимистичные оценки высказывают примерно в три раза чаще (см. Приложение №1).
Публикации и заметки
Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему,
когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о
занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную
занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для
всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





