Экономическое поведение предприятий в условиях несовершенной конкуренции
фирм. Это в свою очередь может привести к снижению прибыли в долгосрочном периоде.
В условиях несовершенной конкуренции существуют еще и редко встречающияся рынки, рынки с крупными покупателями, где основные условия экономического поведения, на которые должны равняться предприятия создает крупный покупатель. В данном случае понятиям
монополиии и олигополии, представляющим сторону продавцов на рынке, соответствуют понятия монопсонии и олигопсонии, которые представляют сторону покупателей.
В качестве монопсониста (крупного и единственного покупателя данного товара) часто выступает США на рынке сложных и дорогостоящих видов вооружений, таких, как авианосцы и ядерные боеголовки.
Олигопсония - рынок, на котором большая часть продаж уходит нескольким покупателям. Рассматривать экономическое поведение предприятий в условиях двух вышеуказанных типов несовершенного рынка представляется слишком сложным, тем более, что олигопсония и монопсония встречаются крайне редко.
Разговария о рынке, нельзя не затронуть тему, которая волнует нас всех (гражан России и других лиц выбравших в качестве места проживания нашу страну) - тему развития рыночной экономики в России.
До недавних пор в России существовала монополия государства во всех отраслях производства товаров и услуг. Сейчас же, когда наша страна делает первые шаги по направлению развития рыночной экономики, многое изменилось. Трудно судить какова будет эта экономика, но самое важное - это то, что наконец мы и наше правительство осознало, что тем путем, которым мы шли, идти дальше не имеет смысла. Я думаю, что в этом мы убедились окончательно, так как кризис экономики, развившийся в восьмидесятых годах, четко показал неправильную ориентацию нашей экономической политики. Ведь посудите сами, стоит немного углубиться в историю бывшего СССР, как становится видно, что
страна буквально не вылазила из провалов то в одной отрасли промышленности, то в другой.
В данный момент идет процесс перехода от плановой экономике к рыночной: рождаются новые виды экономических отношений (для нас), новые формы хозяйствования, формы собственности, происходит разгосударствление предприятий, передача прав управления в руки новых собственников.
Приватизация, которая сейчас, хоть и с трудом, проходит в России, является очень важным и своевременным шагом на пути к рынку. Она дает возможность перераспределения власти монополий.
Например, до сих пор существовала абсолютная монополия государства на добычу и продажу полезных ископаемых, в настоящее время эта монополия утрачивает свою мощь, т.к. появляются новые предприятия, которые имеют право продавть сколько угодно и за сколько угодно, т.е. фирма сама может назначать цену на свой
товар, что уже немаловажно. Среди этих фирм есть крупные и мелкие, и, естественно, что между ними сушествует конкуренция.
Вряд ли можно рассматривать эту конкуренцию как совершенную, во многих отраслях хозяйства присутствует монополии. Возьмем хотя бы городской наземный общественный транспорт, он является неоспоримым монополистом в своей сфере деятельноти, так как он
может повышать цену на оказываемые услуги, ведь у него не существует конкурентов. Монополистами также являются предприятия обеспечивающие тепло-, водо-, электроснабжение населения и предприятий (хорошо, что цены назначаемые ими контролируются государством).
Во многих отраслях произошли коренные изменения. Например, Аэрофлот - монстр, являвщийся на протяжении многих лет единственной компанией, оказывающей воздушно-транспортные услуги, распался на множество более мелких компаний, что естественно
Публикации и заметки
Кризис российской экономики и пути выхода из него
Двадцатый век для России – век
экономических потрясений и великих экспериментов. Не так давно один из них –
строительство социалистического общества провалился. Сейчас приходится часто
слышать, что во всех бедах виноваты демократы, развалившие «хорошую»
социалистическую экономику. Это далеко не т ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





