.Ассоциации коммерческих банков.
Одним из важнейших атрибутов национальной банковской системы России в современных экономических системах рыночного типа является усиление позиций и роли ассоциаций как саморегулирующих организаций, представляющих интересы субъектов хозяйствования того или иного сектора экономики, поскольку ассоциации позволяют освободить разнообразные институты государственной власти от разработки и введения норм регулирования и контроля отдельных элементов деятельности субъектов хозяйствования ,в первую очередь таких, как качество оказываемых услуг, соблюдение принципов этики бизнеса, стандартизация, подготовка высококвалифицированного персонала. Банковская ассоциация это общественная некоммерческая организация, членами которой являются коммерческие банки, созданная с целью представления их интересов в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, а также в целях координации и совершенствования их деятельности. Банковские ассоциации имеют достаточно длительную историю развития. Можно выделить следующие основные «стратегические» направления их деятельности:
-Представление интересов банков в органах законодательной власти в целях влияния на принятие законодательных актов, которые могут оказать потенциальное воздействие на интересы банков и клиентов, в том числе и на основе формирования коалиций с аналогичными ассоциациями и союзами в случае совпадения стратегических интересов.
- Взаимодействие и представление интересов банков в различных институтах государственной власти, позволяющие оказывать влияние на принятие решений по вопросам регулирования различных сторон деятельности банков.
- Защита интересов банков в судах, если затрагиваются вопросы судебной и арбитражной практики, имеющие общенациональное значение для банковского сектора.
- Тесное взаимодействие и регулярные рабочие контакты с Центральным банком и другими государственными ведомствами, чьи нормативные акты существенным образом влияют на деятельность коммерческих банков, с целью объективного учета реального положения в банковском секторе и конкурентных возможностей банков.
-Сотрудничество со средствами массовой информации с целью доведения взглядов представителей банковского сектора до деловых кругов и граждан, публикации сведений о принципах работы банков и их взаимоотношениях с клиентами, формирования в обществе обстановки доверия к деятельности финансовых институтов.
- Оказание на коммерческой основе специализированных услуг банкам-членам Ассоциации «по различным направлениям их деятельности, например:
снабжение, проектные работы, информационное обслуживание, консалтинг и т.д., позволяющих повысить качество и снизить стоимость оказываемых услуг.
Особое место в деятельности ассоциаций занимают усилия, предпринимаемые для создания организаций, оказывающих существенное влияние на стабильность и эффективность национальных (региональных) банковских систем, решающих вопросы обеспечения безопасности деятельности банков. К таким организациям могут относится:
- клиринговые расчетные центры,
- фонды страхования средств клиентов в банках,
- процессинговые центры коллективного пользования,
- кредитные бюро.
Как правило, наиболее важная роль ассоциаций на первом этапе создания организаций такого рода, позднее они становятся юридически и экономически независимыми от ассоциации, сохраняя при этом отношения стратегических партнеров. Ассоциация российских банков (АРБ) является одним из важнейших атрибутов национальной банковской системы России. АРБ представляет и защищает интересы банков в законодательных и представительных органах государственной власти и решает целый ряд других задач, актуальных для банковского сообщества страны в целом. На ряду с Ассоциацией российских банков во многих регионах действуют региональные ассоциации, причем ряд из них были созданы ранее, чем была учреждена АРБ. Наличие региональных банковских организаций является одной из особенностей банковской системы России.
Публикации и заметки
Финансовая устойчивость страховой компании
Страхование - система
страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно
представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их
распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет
страховых взносов всей совокупности страхователей стра ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





