Экономическая сущность основных средств предприятия и основные направления их использования

Прирост выпуска продукции за счет фондоотдачи можно рассчитать способом абсолютных разниц [8, с.28]:

ΔВП (ОС) = ΔОС * ФО,

ΔВП (ФО) = ΔФО * ОС1

или интегральным методом [8, с.29]

ΔВП (ОС) = ΔОС * ФО0 + (ΔОС * ΔФО) / 2,ΔВП (ФО) = ΔФО * ОС0 + (ΔОС * ΔФО) / 2.

где ОС0, ОС1 - стоимость основных средств в базисном и отчетном периоде соответственно;

ФОо, ФО1 - фондоотдача базисного и отчетного периода соответственно.

Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования ОС, является фондоемкость ОС.

Фондоемкость - показатель обратный фондоотдаче. Показывает, сколько производственных фондов приходится на один рубль товарной продукции. Определяется по формуле [18, с.73]:

(

7)

Чем ниже показатель фондоемкость, тем более эффективно используются основные производственные фонды.

Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э) [8, с.29]:

Э = (ФЕ1 - ФЕо). VВП1, (8)

где ФЕ1, ФЕо - фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно;ВП1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.

Для разработки технологической политики предприятия необходим углубленный факторный анализ показателей эффективности использования ОС и в первую очередь фондоотдачи.

Рентабельность производства характеризует величину балансовой прибыли приходящейся на один рубль производственных фондов. Определяется по формуле [18, с.68]:

(

9)

где: Пб - балансовая прибыль;

Фос - среднегодовая величина основных средств предприятия.

Чем выше показатель рентабельность производства, тем более эффективно используются основные фонды.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, производственной площади, например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 м2 производственной площади и т.д.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. После этого изучают факторы изменения их величины.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных средств является рентабельность капитала, вложенного в основные средства. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности продаж, а также от доли реализованной продукции в общем ее выпуске. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом [10, с.57]:

RОСП = ФООСП * ДРП * Rоб (10)

Чтобы определить, как данный показатель изменился за счет каждого фактора, можно воспользоваться приемом абсолютных разниц.

Изменение рентабельности ОС происходит за счет [10, с.57]:

а) фондоотдачи основных производственных фондов:

ΔRОСП = ΔФО * ДРП0

* Rоб0

(11)

б) доли реализованной продукции в общем выпуске:

ΔRОСП = ФО1* ΔДРП * Rоб0

(12)

в) рентабельности продаж:

ΔRОСП = ФО1* ДРП1

* ΔRоб (13)

После этого нужно изучить факторы изменения фондоотдачи основных средств: изменение доли активной части основных средств в общей их сумме, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части основных средств, фондоотдачи технологического оборудования [10, с.58]:

(14)

Можно сказать, что применяются различные показатели, которые условно можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели, к которым относят прежде всего фондоотдачу и рентабельность, применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях хозяйства - для предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом [14, с.71].

Частные показатели - как правило, натуральные, применяются для характеристики использования основных фондов чаще всего на предприятиях или в их подразделениях [14, с.71].

Названные показатели в свою очередь подразделяются на показатели экстенсивного и интенсивного использования основных фондов [14, с.72].

Показатели экстенсивного использования основных фондов характеризуют их использование во времени, а показатели интенсивного использования основных фондов характеризуют величину съема продукции (выполненной работы) на единицу времени с определенного вида оборудования (или производственных мощностей) [14, с.72].

К числу важнейших показателей экстенсивного использования основных фондов относятся коэффициенты использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, показатель внутрисменных простоев и пр.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Банковская система России - тенденции ее развития
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image