Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности

Договор банковского вклада может заключаться с условием выдачи по первому требованию (до востребования) либо по истечении определенного срока (срочный вклад). При внесении вклада может быть предусмотрено дополнительное условие его выдачи, не противоречащее закону (условный вклад), например достижение вкладчиком определенного возраста и т. д. Однако во всех случаях за вкладчиком сохраняется право требовать досрочной выдачи всей суммы вклада, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата. Для граждан условие об отказе от получения вклада по первому требованию объявлено ничтожным (абз. 2 п. 2 ст. 837 ГК). Таким образом, банк ни при каких условиях не может препятствовать получению гражданином-вкладчиком своего вклада или его части (ч. 1 ст. 36 3aкона о банках). Единственным неблагоприятным для вкладчика последствием в этом случае становится выплата ему процентов в пониженном размере (соответствующем процентам по вкладам до востребования, если иной их размер не предусмотрен конкретным договором банковского вклада).

Стороной, принимающей вклады (депозиты), в данном договоре может быть только банк, располагающий правом на привлечение средств во вклады в соответствии с выданной ему лицензией (ч. 2 ст. 36 Закона о банках). Всякая иная кредитная организация, которой закон предоставил право принимать вклады от юридических лиц, также должна руководствоваться правилами о данном договоре. Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о банках право привлечения денежных средств граждан во вклады предоставляется только банкам, "с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет".

В качестве вкладчиков могут выступать любые юридические лица и граждане, причем в последнем случае договор банковского вклада признается публичным договором (ст. 426 ГК). Это означает запрет установления льгот или ограничений при оформлении вкладов для отдельных граждан и обязанность заключать такие договоры с любым обратившимся с этой целью гражданином. Вклад может быть также внесен на счет вкладчика иным (третьим) лицом либо сделан в пользу такого третьего лица.

Договор банковского вклада подлежит обязательному письменному оформлению под страхом недействительности (ничтожности) (п. 2 ст. 836 ГК). Однако формой этого договора может служить сберегательная книжка, сберегательный или депозитный сертификат или иной аналогичный документ, предусмотренный законом либо банковскими правилами (например, лицевой счет и заверенная банком выписка из него и т. п.), а не только специальный документ, подписанный обеими сторонами.

Сберегательная книжка по общему правилу оформляет отношения банковского вклада с участием граждан. Закон предусматривает теперь обязательные реквизиты сберегательной книжки (п. 1 ст. 843 ГК). Важно отметить, что именно указанные в сберкнижке данные о вкладе являются основанием для расчетов вкладчика с банком, если только последний не доказал иное состояние вклада. Тем самым, по сути, установлена презумпция правильности соответствующих записей, имеющих преимущественное доказательственное значение в случае спора. Поэтому операции по вкладу должны производиться банком только при предъявлении сберкнижки вкладчиком. Сберкнижка на предъявителя прямо объявлена ценной бумагой, а потому в случае ее утраты права по ней могут быть восстановлены только в особом порядке так называемого вызывного производства (ст. 148 ГК, ст. 274-281 ГПК). Замена утраченной или испорченной именной сберкнижки может быть произведена выдавшим ее банком.

Сберегательные и депозитные сертификаты являются ценными бумагами и могут быть как именными, так и предъявительскими. В соответствии с письмом Центробанка от 10 февраля 1992 года (с изменениями и дополнениями от 18 декабря 1992 года и от 24 июня 1993 года) сберегательный сертификат удостоверяет обязательство банка по выплате размещенного у него сберегательного вклада и может быть выдан только гражданину, а депозитный сертификат удостоверяет обязательство банка по выплате размещенного у него депозитного вклада и выдается только юридическому лицу. При этом все расчеты по купле-продаже таких сертификатов и выплате причитающихся по ним сумм должны осуществляться только в безналичном порядке (хотя платежи по сберегательным сертификатам допускаются также и наличными деньгами).

Сами сертификаты, по мнению Центробанка, не служат расчетным или платежным документом, хотя право требования по ним может быть уступлено (передано) владельцами другим лицам (в том числе, очевидно, и в уплату за переданный товар или оказанные услуги). Сертификаты являются срочными (и не могут выпускаться сроком "до востребования"), причем срок обращения депозитных сертификатов ограничивается одним годом, а сберегательных - тремя годами. При массовом (серийном) выпуске банковских сертификатов условия их выпуска и обращения подлежат обязательному утверждению органами Центробанка. По истечении установленного срока владелец сертификата вправе требовать от банка возврата суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов. При этом возможно досрочное предъявление сертификата к оплате даже при отсутствии указания об этом в условиях его выпуска (п. 3 ст. 844 ГК). В таком случае банк обязан выплатить вкладчику проценты, выплачиваемые им по вкладам до востребования (то есть более низкие), если иной размер процентов не установлен условиями сертификата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
В планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в целом. Спланировать бизнес - значит, оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image