Проблемы и пути развития банковской системы Российской Федерации

Известно, что в последние годы банковская система испытывала серьез­ные трудности (кризис валютного рынка в 1994 г., кризис банковской ликвид­ности в 1995 г., крах фондового рынка 17 августа 1998 г.).

Решение проблем развития банковской системы России усложняется тем, что кроме чисто экономических трудностей добавляются социальные:

- постоянно меняется законодательная база;

- разгул преступности в стране - как следствие - желание мафиозных структур прибрать к рукам такое высокодоходное в условиях инфляции дело, как банковское;

- стремление большинства банкиров получить сиюминутную прибыль - как следствие - развитие только одного направления деятельности, что ведет к угрозам банкротства отдельных банков и кризисам банковской системы в це­лом

Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредит­ных институтов. Коренным образом должка измениться вся система отноше­ний внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового бан­ковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и го­тового идти на обдуманный и взвешен-ный риск. На это требуется время. Не­обходимо, путем вдумчивого изучения зарубеж-ной практики, восстановить ут­раченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многове-ковой опыт ры­ночных финансовых структур.

Рассмотрим причины и последствия банкротства банков.

Три главных нежелательных обстоятельства могут послужить причиной банкротства банка:

- невозврат ссуды или потеря стоимости других активов;

- неликвидность;

- убытки от основной деятельности.

Каждое из этих обстоятельств ведет к уменьшению собственного капитала банка. Когда собственный капитал банка падает ниже нуля, банк становится неплатежеспособным: его пассивы (обязательства) превосходят его активы. В этой ситуации ревизоры банков обычно настаивают на том, чтобы банк прекратил свою деятельность.

С момента возникновения банковского дела нестабильность, вызванная банкротствами отдельных банков, массовыми изъятиями вкладов с проводимой политикой частичного резервного покрытия, объективно подталкивала государство к расширению практики регулирования банковского дела. С помощью регулирования государство пытается защитить вкладчиков от финансовых потерь и избежать разрушительных для экономики последствий банкротств банков.

К числу трех важнейших типов мероприятий, с помощью которых государство пытается обеспечить надежность и стабильность банковской системы, относятся:

- проведение банковских ревизий;

- проведение централизованных банковских операций;

- страхование депозитов.

Ключевым вопросом этой проблемы является подрыв доверия со стороны вкладчиков к банку.

В условиях перехода к рыночной экономике оптимальная кредитная политика коммерческого банка во взаимоотношениях с клиентами должна строиться исходя из интересов участников кредитных отношений.

Развитие рыночных отношений в России, нестабильное законодательст­во, "частые изменения" фискальной политике Правительства и другие внешние причины (наряду со стратегией развития и тактикой действия) вынуждают рос­сийские банки периодически пересматривать свои приоритеты в кредитовании реального сектора.

В качественно новых условиях перед национальной банковской

индуст­рией как

составной частью экономики России объективно стоят два принципи­альных вопроса:

- во-первых, какую роль ей предстоит сыграть в осуществлении струк­турной перестройки экономики страны;

- во-вторых, как она должна развиваться в будущем.

Доминирующей тенденцией развития российских банков становится ак­тивная концентрация капитала. Формируется ядро крупнейших банков. На до­лю первых 30-ти по величине активов уже сейчас приходится 66% совокупных активов банковской системы. Другим проявлением тенденции концентрации банковского капитала стало сокращение количества кредитных организаций под действием рыночных процессов конкуренции и концентрации (их количе­ство уменьшилось за два последних года в 1,5 раза — с 2600 до 1700).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Особенности меркантилизма в России
Цель моей работы поднять тему меркантилизма в России. Многие историки считают меркантилизм лишь мнимой теорией, некоторые считают меркантилизм реальностью, применимой к практике и развитию государства. Но меркантилизм на практике существовал не один век, моя цель это доказать. Моя задача - пок ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image