Денежно-кредитная политика в России.

Денежная и кредитная политика является наряду с бюджетной, налого­вой, ценовой и таможенной политикой составными элементами финансовой политики.

Современный опыт России показал, что ошибки в денежной политике обходятся стране очень дорого. К началу 1992 года официальный курс доллара составлял около 0,6 рубля, а внутренний долг превышал 500 млрд. рублей, т.е. составлял более 300 млрд. долларов. Этот долг состоял из остатков вкладов на­селения в Сберкассе и по внутренним облигационным займам (без учета долга государства по товарным обязательствам). Первые шаги реформаторов были направлены на уменьшение долга государства перед своим народом через ин­фляционный механизм денежной политики. При ограниченной товарной массе денежная эмиссия очень быстро привела к обесценению рубля относительно валют других стран. Тем самым государство стимулировало рост экспорта сырьевых ресурсов и продуктов сельскохозяйственного производства. Внут­ренний рынок стал дополняться импортной продукцией, что еще более ухуд­шило положение промышленности и сельского хозяйства.

Составными частями денежной политики являются эмиссионная поли­тика и стабильность национальной валюты.

Эмиссионная политика, кроме определения необходимого количества денег в обороте, имеет еще одно направление — увеличение доходов бюджета. Вторая составляющая требует особой осторожности, ибо при переходе опреде­ленных

количественных границ денежная система подвержена инфляции, т.е. реальному обесценению доходов бюджета (мы опускаем другие последствия инфляции). Если по каким-то причинам государство не в состоянии регу­лировать свою денежную систему (как это произошло в России), то нарушается экономическая безопасность страны, поскольку национальная валюта не б со­стоянии противостоять экспансии более сильных валют и национальные богатства могут быть утеряны (вследствие взаимных зачетов, путем скупки акций и т.п.).

Кредитная система

и кредитная политика обеспечивают функциониро­вание внутрихозяйственных расчетов и ссудного капитала. Ссудный капитал является важнейшим условием осуществления воспроизводственного процесса, обеспечивая возможность заимствований как для пополнения оборотных средств, так и для инвестиций. Кредитный сектор экономики служит и для вы­равнивания средней нормы прибыли. Величина процентной ставки может нега­тивным образом сказаться на экономической активности в обществе. Действи­тельно, если рентабельность производственного сектора в нормальных рыноч­ных условиях колеблется между 8 и 12%, что ненамного превышает ставки банков за предоставление кредита (от 2,5% — в Японии, 6,3% — во Франции, 8,25% — в США, до Ю,6% — в Италии), то Россия оригинальна и в размере банковского процента: ставка рефинансирования Центрального банка Рос­сийской Федерации за период реформирования достигала 100% в 1993 г. и да­же 210% в 1994 г. С июля 1998 г. ставка рефинансирования (Ставка рефинансирования — это плата за кредит, предоставляемый Центральным банком Рос­сийской Федерации коммерческим банкам) стабилизировалась на уровне 60%. Действие такой высокой ставки рефинансирования сказывается самым нега­тивным образом, а именно:

- невозврат кредитов;

- рост цен на продукцию производственного сектора и сектора услуг; - уменьшение рентабельности у заемщиков, вследствие чего сокращение нало-гооблагаемой базы;

- свертывание производства;

- сужение внутреннего потребительского рынка ввиду падения доходов субъ­ектов воспроизводственного процесса.

Результатами проведенного в 4 кв. 1999 г. обследования [4, с. 5] свидетельствуют о наметившейся тенденции к нормализации ситуации в денежно- кредитной сфере России.

Приоритетным направлением в IV квартале 1999 года по-прежнему ос­тавалось краткосрочное кредитование: о его расширении сообщили 60% опро­шенных (в III квартале — 58%), а о сокращении — всего 6%, Причем наиболь­шая активность по краткосрочному кредитованию, как и по большинству дру­гих видов денежно-кредитной деятельности, была характерна для крупных коммерческих банков с зарегистрированным уставным капиталом свыше 100 млн. рублей. Чаще всего ссуды предприятиям промышленности, торговли и общественного питания выдаются на срок до 3 до 6 месяцев, а населению — от 6 месяцев до 1 года.

Несмотря на меньшую привлекательность для коммерческих банков долгосрочных кредитов, здесь также наметились положительные сдвиги. В наибольшей степени увеличили предоставление таких кредитов крупные банки с уставным капиталом свыше 100 млн. рублей, располагающие значительными финансо-выми ресурсами. Самыми распространенными были ссуды на срок от 1 до 3 лет предприятиям промышленности (21% опрошенных) и населению (24%). Вместе с тем коммерческие банки располагают значительными неис­пользованными возможностям» для расширения долгосрочного кредитования реального сектора экономики: об этом заявил 91% респондентов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Система платежей за использование земельных ресурсов в России
Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. Обеспеченность страны земельными ресурсами - важнейший экономический и политический фактор развит ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image