Денежно-кредитная политика в России.

Дебиторская задолженность на 1 января 2000 г. составила 1999,1 млрд.руб, просроченная - 40,7% от указанной суммы.

В вексельной форме находилось 7,1% всей задолженности поставщи­кам и 3,6% задолженности покупателей.

Заключение

Формирующаяся в нашей стране банковская система представляет со­бой двухуровневую систему. Банк России вместе с центральными банками рес­публик, областей, краев и т.п. и их учреждениями образуют единую систему центральных банков, основанную на общей денежной единице и выполняю­щую функцию резервной системы. Второй уровень кредитной системы состав­ляют коммерческие банки.

Коммерческие банки - главные центры кредитной системы. Современ­ные коммерческие банки - это кредитно-финансовые учреждения универ­сального характера. Он не только принимает вклады населения, предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

Существование большого числа коммерческих банков обусловлено экономической целесообразностью, потребностями финансового обслуживания клиентов, особенностями законодательного регулирования банковской систе­мы. Следует отметить факт возрастания могущества крупнейших банков стра­ны, которое определяется не только концентрацией активов и депозитов в их руках, но и тем, что они в замаскированной форме включают мелкие и сред­ние банки в сферу своего влияния. Это происходит через систему корреспон­дентских связей , через создание холдингов, владеющих контрольными паке­тами акции банков.

Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслужива­ние клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов об­служивания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России.

Можно выделить два основных направления, по которым должно проис­ходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.

Первое - развитие процессов концентрации в банковском деле. Это свя­зано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обеспече­нии подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существен­ного повышения инвестиционной активности. Подобная их роль предопреде­лена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционные компании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной ак­тивности: первые не набрали необходимой финансовой мощи, деятельность вторых затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторич­ный. Только крупные банки, имеющие традиционные связи с промышленно­стью, развитую филиальную сеть в различных регионов страны, способны се­годня удовлетворять инвестиционные потребности производственных структур через долгосрочные кредиты.

Учитывая, что в условиях высокой инфляции желание банков сохранить инвестиционную направленность деятельности наталкивается на ее эко­номическую невыгодность, государство должно подкрепить его соответ­ствующими стимулами. Арсенал их известен: прежде всего это снижение раз­мера резервных требований для таких банков и освобождение от налогообло­жения доходов банков, получаемых от долгосрочных кредитов. Создание усло­вий для активизации инвестиционной деятельности отвечает государственным интересам России, поэтому общественность вправе ждать здесь от высших ор­ганов власти решительных действий.

Второе направление совершенствования банковской деятельности, имеющее перспективный характер, - расширение круга услуг, оказываемых банками их клиентам, то есть диверсификация банковской деятельности в са-

мом широком смысле. Необходимость совершенствования банковской деятельности в этом направлении связана с тем, что в рыночной экономической системе потребности хозяйствующих субъектов в финансовых услугах посто­янно развиваются. Безусловно, диверсификация банковской деятельности ста­нет настоятельной потребностью в самом недалеком будущем.

Следует отметить, что уже и сейчас наиболее дальновидные банки гото­вятся к

тому, чтобы необходимость широкой диверсификации банковской дея­тельности не застала их в врасплох и начинают активно разрабатывать новые банковские продукты. Сравнивая ассортимент банковских услуг, которые сего­дня предлагаются клиентам российскими банками, с тем, который характерен для банков в странах с развитой рыночной экономикой, где по разным оценкам клиенты получают от нескольких сотен до нескольких тысяч услуг, можно представить сколь масштабную работу предстоит развертывать банкам по со­вершенствованию их деятельности по мере становления развитого рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации и заметки

Кейнс и кейнсианство
Если последняя треть XIX в. представлена в теории Запада в пер­вую очередь именами А. Маршалла и Л. Вальраса, то первая поло­вина текущего столетия ознаменована формированием экономической системы выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Именно Кейнс вывел западную эко ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image