Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности
Использование прибыли как источника финансирования реальных инвестиций, направленных на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, имеет положительный аспект для предприятия в том плане, что по существующему налоговому законодательству эти средства не облагаются налогом на прибыль.
Среди собственных финансовых источников инвестиций важная роль принадлежит амортизационным отчислениям – осуществляемым по установленным нормам отчислениям на компенсацию износа основных фондов. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестициях. С переходом экономики Казахстана к рыночным отношениям значимость амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций также повысилась.
Преимущество амортизационных отчислений по сравнению с другими в данном случае заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источник всегда остается в его распоряжении.
Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться для финансирования реальных инвестиций, а именно:
· на приобретение нового оборудования вместо выбывшего;
· на механизацию и автоматизацию производственных процессов;
· на проведение НИР и ОКР;
· на модернизацию и обновление выпускаемой продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности;
· на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение производства;
· на новое строительство.
К сожалению, на многих предприятиях амортизационные отчисления употребляются совершенно на другие цели, не свойственные их экономическому назначению, в частности на пополнение оборотных средств. Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве инвестиционных ресурсов на предприятиях необходимо проводить амортизационную политику воспроизводства основных фондов, совершенствование методов исчисления амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и т.д.
Потоки денежных средств, получаемых за счет собственных источников финансирования, выглядят следующим образом (рис. 1). Приток денежных средств формируется за счет доходов и амортизации, а отток – за счет расходов, налога на прибыль и непосредственно самих капиталовложений.
Поток денежных средств включает чистую прибыль, которая в дальнейшем может быть использована как собственный источник финансирования инвестиций. Чтобы оценить эффективность этого источника финансирования, используются следующие показатели оценки эффективности: чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), срок окупаемости (СО), внутренняя норма доходности (ВНД), бухгалтерская рентабельность (БР) и др. [23].
|
|
| |||||||
![]() |
Рис.1 Формирование потоков денежных средств за счет собственных источников финансирования
Публикации и заметки
Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала
инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до
1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за
независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





