Классификация методов оценки приемлемости инвестиционных проектов

Центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами занимает финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов. С развитием рыночных отношений в нашей стране стали применяться различные методы оценки эффективности инвестиций, адекватно отражающие конкретные предпринимательские цели хозяйствующих субъектов, банков, корпораций и частных лиц. Естественно, в сфере государственного управления потребовалась разработка новых рыночных подходов к обобщенной оценке эффективности инвестиционной деятельности различных субъектов. Эта задача была реализована в Методических рекомендациях, утвержденных Минфином в 1994 г. В них авторитетные ученые сделали попытку приблизиться к общепризнанным методам оценки инвестиций, применяемым в мировой практике.

Сравнение инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них производились с использованием различных показателей. Среди них: чистый, дисконтированный доход или интегральный эффект, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.

Нередко оценка производится, когда проект разработан лишь в самых общих чертах и исходная информация о его показателях ориентировочная. Такой расчет (экспресс-оценка эффективности) принципиально ни чем не отличается и не должен отличаться от «обычного». Различия здесь носят только технический характер (укрупненный подсчет затрат и доходов) и обусловлены прежде всего ограниченностью сроков проведения экспресс-оценки.[3] Неполнота и неточность исходной информации при этом учитываются путем:

· разбиения расчетного периода на более крупные шаги;

· использования менее детальной разбивки затрат;

· применение упрощенных методов расчета тех статей доходов и расходов, которые несущественно влияют на эффективность проекта;

· использование существенно ограниченного перечня интегральных показателей эффективности проекта;

· завышения размеров запасов и резервов [14].

В современных условиях многообразия критериев эффективности Методические рекомендации утратили функцию единого критерия как главного мерила выгодности. Решение обычно принимает предприниматель или группа лиц на основе рассматриваемой совокупности оценочных показателей и анализа влияния множественных факторов в их иерархической системе на микро-, мезо- и макроуровне.

Показатели оценки эффективности инвестиций:

Первая группа

– динамические показатели, основанные на применении концепции дисконтирования. Рассчитываются с помощью методов:

· определения чистого дисконтированного дохода (ЧДД);

· расчета индекса доходности (ИД);

· расчета внутренней нормы доходности (ВНД).

Вторая группа

– статические показатели, основанные на учетных ставках. Оцениваются путем:

· расчета срока окупаемости инвестиций (СО);

· определения бухгалтерской рентабельности инвестиций (БР).

Все показатели оценивают инвестиционный проект или различные его варианты только по одному критерию и не дают возможности достаточно обоснованно принять инвестиционное решение, поскольку в хозяйственной практике возникают ситуации, когда инвестору необходимо сделать выбор из нескольких возможных для реализации инвестиционных проектов.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Исследование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия торговли и пути их повышения
В условиях рыночной неопределенности показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются наиболее концентрированными показателями, определяющими степень безопасности вложения средств или налаживания делового сотрудничества, отражающих способность предприятия выполнять ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image