Разработка мероприятий по повышению эффективности использования основных средств предприятия

Трудно переоценить народнохозяйственное значение эффективного использования основных фондов. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Для более эффективного использования основных средств предприятие может рекомендовать следующие мероприятия:

. Ввод в действие неустановленного оборудования, замена и его модернизация. Данное мероприятие можно отнести к интенсивному направлению, которое не требуют дополнительного привлечения ресурсов. Конкретнее сюда относится своевременный ввод в действие основных средств; совершенствование технологической структуры оборудования

2. Повышение коэффициента сменности и сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение данного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий.

Повышение коэффициента сменности, которое может быть достигнуто применением оптимального графика работы предприятия, включающий эффективный план проведения ремонтных и наладочных работ.

Кроме того, следует уделить социальному аспекту сокращения простоев. Необходимо использовать меры стимулирующего характера, основанные на экономической мотивации основных и вспомогательных рабочих, предусматривающей зависимость зарплаты от выпуска и качества производимой продукции. Формирование фондов стимулирования и поощрения рабочих, достигнувших высоких показателей работы. Проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и др. мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.

. Рациональная специализация и кооперирование цехов и участков, обеспечивающие полную загрузку оборудования, более интенсивное использование оборудования.

Далее рассчитаем резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП. При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

Публикации и заметки

Акционерное общество как форма организации крупного производства
В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Нынешнюю ситуацию характеризуют: -преодоление монопол ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image