Особенности акций и облигаций

Другое право владельцев обыкновенных акций - право на получение дивидендов. Владельцы акций получают дивиденды до тех пор, пока общество, выпустившее акции, успешно функционирует.

Дивиденды по акциям выплачиваются, как правило, деньгами. Однако уставом общества могут быть предусмотрены также выплаты дивидендов либо:

• в форме дополнительных выпусков акций (облигаций) пропорционально имеющимся у акционера акциям;

• путем распределения доходов в имущественной форме. Как правило, общество выплачивает такие дивиденды в случае своей ликвидации.

В мировой практике существуют обыкновенных акций, которые приравнены к привилегированным по выплате дивидендов. Владелец такой акции получает фиксированный, заранее установленный в соответствии с условиями выпуска дивиденд, и к этим регулярным суммам в конце года выплачивается по итогам работы корпорации еще дополнительный дивиденд (экстра-дивиденд).

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год, а по привилегированным акциям определенных типов - и за счет специальных фондов общества. Это позволяет защитить владельцев рассматриваемых акций от непредвиденных потерь, но в то же время не предоставляет им возможность (как владельцам обыкновенных акций) получать дополнительные доходы.

Инвесторы, желающие вложить средства в фондовые ценности, сталкиваются с проблемой: каким ценным бумагам, а также кому из эмитентов ценных бумаг отдать предпочтение?

Методика оценки стоимости акций и анализ факторов, определяющих их доходность, может выглядеть следующим образом. Оценка инвестиционной привлекательности проводится в три этапа.

На первом этапе выбираются и обосновываются показатели, куда входят:

• показатели, характеризующие в обобщенном виде результаты деятельности общества, его прибыльность и качество управления активами (норма прибыли, доходность, оборачиваемость и отдача активов, рентабельность производства и др.);

• показатели ликвидности, платежеспособности, рыночного спроса на акции эмитентов;

• показатели производственного потенциала общества (доля основных фондов в активах баланса, износ основных фондов, реальные активы, собственный капитал общества);

• показатели платежеспособности и безопасности вложений (соотношение собственных и заемных средств, риск дебиторской задолженности, ликвидационная стоимость на одну акцию, соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей);

• показатели, отражающие перспективы роста стоимости акций (показатели, характеризующие перспективы отрасли, дефицитность выпускаемой продукции; сопоставление прибыли и цены акции за определенный период).

Чем выше все названные показатели, за исключением износа основных фондов и риска дебиторской задолженности, тем привлекательнее возможность инвестирования в данное предприятие.

Собрав необходимую информацию и рассчитав результативные показатели, можно перейти к следующему этапу.

На втором этапе производится сравнение акционерных обществ по каждому показателю.

Выбрав общество с лучшими показателями инвестиционной привлекательности в качестве эталона, осуществляют ранжирование акционерных обществ в порядке уменьшения или возрастания показателей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Глобальные проблемы
Конец ХХ в. привел к широкому переосмыслению путей общественного развития. Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image