Особенности акций и облигаций

Третий этап заключается в отнесении акционерного общества по определенным критериям к соответствующему классу [9 С. 84].

Рейтинги акционерных обществ определяются специализированными независимыми фирмами и регулярно публикуются.

Природа облигаций и их виды

.

Акционерное общество имеет право финансировать свою деятельность не только за счет выпуска акций, но и за счет размещения облигаций.

Облигация является эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Таким образом, облигация является инструментом займа. Эмитенты облигаций являются заемщиками, должниками. Инвесторы в облигации являются кредиторами эмитента (в отличие от держателей акций) [8 С.23].

Облигационный выпуск для заемщика выгоднее, чем получение им банковского кредита.

Капитал, мобилизованный за счет выпуска корпоративных облигаций, акционерным капиталом не становится. Облигации выпускаются с целью привлечения средств для решения текущих и перспективных задач акционерного общества. Владелец облигаций не имеет права голоса, не участвует в собрании акционеров, не принимает участия в управлении обществом.

Государственные облигации необходимы для финансирования федерального бюджета в силу того, что существует временной разрыв между осуществлением государственных расходов и поступлением в бюджет налогов.

Муниципальные облигации обычно имеют целевое назначение и выпускаются для привлечения инвестиций на осуществления различных проектов местными органами власти.

Выпуск облигаций - это более дешевый способ финансирования, чем выпуск акций, так как по закону процент по облигациям выплачивается из прибыли до налогообложения, т.е. засчитывается как вид инвестиций, а дивиденд выплачивается из чистой (после уплаты налогов и процента) прибыли, т.е. включается в налогооблагаемый доход. [2 C.51].

Акции и облигации имеют неодинаковые инвестиционные качества, т.е. неодинаковую привлекательность для инвесторов. Облигации, как правило, обеспечивают большую сохранность сбережений, чем акции, и поэтому более привлекательны для людей осторожных, консервативных. Особенно это относится к государственным облигациям, которые обеспечены всем экономическим весом государства, его огромной платежеспособностью. Однако владельцы облигаций обычно упускают ту возможность умножения своего капитала и быстрого наращивания дохода, которой пользуются держатели акций. Вместе с тем обладание акциями чревато финансовыми потерями, поэтому акции привлекательны для инвесторов агрессивных, готовых идти на риск ради получения высоких дивидендов.

Лица, имеющие на руках облигации, обладают определенными преимуществами перед акционерами. До того, как акционерное общество начисляет дивиденды по акциям, оно должно обеспечить выплату процентов по облигациям. Если акционерное общество терпит банкротство, то в первую очередь погашаются его обязательства перед держателями облигаций и иными кредиторами, а только затем оставшиеся активы распределяются между акционерами.

Запрещается осуществлять государственную регистрацию облигаций, объем выпуска которых в соответствии с объемом непогашенных облигаций превышает размер уставного капитала эмитента или величину обеспечения, предоставленного третьими лицами для целей выпуска.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Себестоимость услуги унитарного предприятия ООО ММХ Водоканал г. Нарткала
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции, работ и услуг, что обуславливает актуальность темы дипломной работы. Для предприятий коммунального хозяйства, в особенности для организации, занимающие ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image