Круговорот ценной бумаги
Ценная бумага – это всего лишь право, а не какая-нибудь вещь, а потому для неё не существует не стадий производства, ни стадий потребления. Единственное место в экономике, где она может существовать, это сфера обращения. Однако если для товара обращение есть простой переход от одного владельца к другому, так как до этого имел место процесс его производства, а после обращения наступит время использования товара, для ценной бумаги в сфере обращения сосредоточены все этапы её жизни – «рождение, жизнь и смерть», которые в совокупности составляют её кругооборот. Последний распадается на три стадии: выпуск, т.е. обмен ссудного капитала на титул; собственно обращение как переход права собственности на неё от одного владельца к другому; гашение, или изъятие, титула из обращения, или его обратный обмен на действительный капитал.
Перечисленные стадии кругооборота ценной бумаги имеют свои особенности: в первой и третьей стадиях ценная бумага пребывает только однажды, а во второй стадии, в обращении, проходит большая часть её жизни. Если ценная бумага, приносящая доход, по каким-либо причинам не обращается, не переходит из рук в руки, то она по экономической форме превращается в обычный депозит, по которому начисляется установленный для него доход (процент). Однако следует всегда помнить, что экономическая природа ценных бумаг и депозита (например, банковского) различна. Депозит – это форма существования денежного, т.е. действительного, капитала, а ценная бумага может свободно переходить от одного владельца к другому различными рыночными способами.
Экономическое достоинство ценной бумаги состоит в том, что она может постоянно обращаться, в отличии от действительного капитала, для которого процесс обращения – лишь одна из стадий его кругооборота, и чем она короче, тем при прочих равных условиях лучше, так как больший доход может быть создан тем же размером действительного капитала в единицу времени. В форме ценной бумаги действительный капитал получает форму вечного обращения, так как сам он должен «трудится», производить материальный доход (прибавочную стоимость) для всего общества, а обращается по преимуществу его «заместитель» - фиктивный капитал.
Обращение ценной бумаги имеет обратное влияние на неё. Если речь идёт о ценных бумагах, которые не являются доходными, т.е. не есть представители капитала для их владельцев, то обращение может придать ему статус капитала, например, если они перепродаются. Если вести речь о ценных бумагах, которые по своему статусу приносят доход их владельцу, то в ходе обращения последний может получить дополнительных доход.
Поскольку ценная бумага – это особый род капитала, то её рынком является особый рынок – рынок ценных бумаг, на котором титулы капитала (т.е. соответствующие права) обращаются как обычные товары, но у которых потребительной стоимостью является какое-либо право (на доход), а меновой стоимостью – фиктивная стоимость (капитализированный доход). Рынок ценных бумаг – это не совсем то же самое, что рынок товаров и денег. Рынок ценных бумаг - это экономические отношения по поводу их кругооборота, или экономические отношения в связи с их кругооборотом, а стадии кругооборота – это составные части указанного рынка.
Потребительная стоимость и качество ценной бумаги
Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимость ценной бумаги не имеет материальной основы, а коренится во взаимоотношениях между владельцем ценной бумаги и лицом, обязанным по ней. Хотя эти отношения и закрепляются законодательно, их осуществление всегда сопряжено с возможностью (вероятностью) нарушения, неполного соблюдения и т.п. Мерой реализации прав, которыми наделена ценная бумага, или мерой её потребительной стоимости, выступает качество ценной бумаги.
Качество ценной бумаги находит своё отражение прежде всего в:
а) ликвидности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на переход от одного владельца к другому;
б) доходности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на получение дохода её владельцем;
в) риске ценной бумаги, т.е. неопределённости, неизвестности, связанной с осуществлением прав ( и прежде всего прав на доход и на обращение), которыми она наделена.
Публикации и заметки
Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему,
когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о
занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную
занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для
всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





