Киевская экономическая школа XIX ст. в контексте зарождения институционализма

Весомая роль в изучении российской общины как институции принадлежала немецкому исследователю Августу фон Гакстгаузену, который на средства царского правительства и по его поручению инспектировал в 1843 г. обширные территории Российской империи, включая Украину; в своем отчете он назвал общину "одним из самых чудесных учреждений, какие только существуют". Результаты путешествия отражены в изданном на немецком и французском языках трехтомном труде "Исследование внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России" (1847, 1852); русский перевод 1-го тома появился только в 1869 г. Консерватор по своим политическим взглядам, Гакстгаузен с предубеждением относился к распространению рыночных отношений, а пролетариат считал главным носителем зла для общественного устройства Западной Европы. По мнению Гакстгаузена, в российской общине наилучшим образом сочетается автократический строй с экономическими формами, и потому она представляет собой своеобразное воплощение социального идеала, к которому так стремятся западноевропейские социальные реформаторы. Труд имел весьма заметный резонанс. Михаил Туган-Барановский отметил: "Книга Гакстгаузена является поворотным пунктом в истории российской экономической науки. До Гакстгаузена российская наука не пыталась охватить одной общей идеей наш хозяйственный строй во всем его своеобразии. После Гакстгаузена противопоставление народного хозяйства России западноевропейскому стало основным мотивом российской экономической мысли".

Несколько поспешные выводы Гакстгаузена подтолкнули большинство российских ученых к абсолютизации общины. Например, Н. Чернышевский усматривал в ней прообраз социализма, исторический шанс для России избежать развития по рыночному капиталистическому сценарию. Что касается представителей Киевской экономической школы, то они вслед за И. Вернадским рассматривали общинное землевладение как препятствие для распространения рыночных отношений в сельском хозяйстве и роста народного благосостояния. В Украине, где общинное землевладение не имело под собой исторической почвы, иначе и не могло быть.

Н. Бунге был убежден в преимуществах частной земельной собственности, традиции которой глубоко укоренились в украинском обществе. Он отмечал, что принципы частной собственности, стремление к хозяйственной самостоятельности противоречат "земледельческому коммунизму общины". Ученый не поддерживал доктрину уникальности исторического пути Российской империи, а потому отвергал идеализацию общины славянофилами. Историческую перспективу государства он рассматривал в контексте становления капиталистических рыночных отношений, которые должны обеспечить рост производительности сельскохозяйственного труда. Следовательно, отрицательное отношение к общине со стороны Н. Бунге и всей Киевской экономической школы можно трактовать как зеркальное отражение украинских реалий.

Критика социализма для Н. Бунге является органическим следствием неприятия общины. Критикуя сторонников социализма за их желание избавиться от частной собственности и конкуренции, он пишет, что реализация этой навязчивой идеи равнозначна тому, чтобы создать "промышленный полк вечно служащих, заключающий в своем составе женщин и детей, состоящий вечным гарнизоном, с дисциплиной и подчиненностью, исключающими всякое свободное проявление жизни". Ученый осознавал необходимость разрешить ряд социальных проблем, неизбежно возникающих с распространением рыночного хозяйства, но отбрасывал методы, предложенные для этого социалистами. В своем политическом завещании, известном под названием "Загробные заметки", он трактует социализм как зло, ведущее к упадку в обществе нравственности, чувства долга, свободы: "Для успешной борьбы с социализмом необходимы нравы, учреждения и законы, упрочивающие нравственное и материальное благосостояние всех и каждого, как классов, владеющих недвижимым имуществом, так и рабочих". Таким образом, ученый подчеркивает, как сказали бы сегодня, значение неформальных и формальных институций для обеспечения народного блага.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации и заметки

Экономическая оценка цеха по производству вафельных изделий, производительностью 2 тсутки
Экономика - это совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения и потребления продуктов труда, соответствующая данной ступени развития общества. Экономика пронизывает незримыми нитями практически всё общество. Рабочий, обтачивающий деталь на станке, пенсионерка, покуп ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image