Киевская экономическая школа XIX ст. в контексте зарождения институционализма
Использование современной терминологии в ретроспективных исследованиях кое-кто воспринимает скептически, и при определенных обстоятельствах такие оценки небезосновательны, но следует понимать, что институционализм появился не внезапно: его зерна проросли на подготовленной предшественниками почве. Чтобы развеять подозрения скептиков в отношении доступности для украинских экономистов XIX ст. понятий из арсенала современного институционализма, процитируем доклад Н. Бунге, сделанный им в 1856 г. Важность неформальных институций как своеобразных ограничений в предпринимательской деятельности объясняется так, будто это написано сегодня: "Общественное устройство, выработанное историческим ходом вещей, полагает известные преграды для употребления труда и для пользования его результатами . Не одни законы, определяющие права сословий и частных лиц на занятия той или другой деятельностью, не одни финансовые и полицейские учреждения, поставляющие границы для частной предприимчивости в интересе целого, но обстоятельства, находящиеся вне круга юридических постановлений, - умственное, техническое и нравственное образование народа, сила обычаев и привычек - действуют таким же могущественным образом на установление разнообразных отношений в порядке владения, пользования и распоряжения правом собственности".
На формирование институциональной среды, полагает ученый, влияют общечеловеческие и национальные ценности: "Нормы хозяйственного устройства, подобно всем общественным явлениям, имеют, вне сомнений, и общечеловеческую, и национальную стороны, и в этом смысле объединяют в себе обе стихии".
Воспринимая хозяйство как целостность, Н. Бунге выступал против деления политической экономии на "общую и особенную, на теоретическую и практическую, на науку народного хозяйства, экономическую политику и финансы". Системное изложение экономической науки не согласовывалось ни с одной из тогдашних школ, зато имело общие черты с будущим институционализмом. Ученый был убежден, что политическая экономия не должна ограничиваться исследованиями только технической стороны полезной деятельности человека, но должна изучать их в тесной связи с явлениями общественными и раскрывать законы, которым эти явления подчиняются. Он отмечал: "Деятельность человека, направленная к удовлетворению потребностей, представляет несколько различных сторон: во-первых, сторону техническую, требующую изучения свойств сил и материалов, употребляемых в производстве,., во-вторых, сторону юридическую, требующую изучения юридических норм, которые возводят отношения хозяйственные на степень правоотношений и поставляют их под защиту общественной власти,., в-третьих, сторону политическую, требующую изучения общеисторического хода событий, в котором хозяйственной стихии принадлежит не последнее место. Очевидно, что изучение каждой из означенных сторон предполагает в известной мере или предварительное знакомство с хозяйством общества, или последующее его изучение". Ученый сосредоточивал внимание на общих, духовных, нравственных, этических и прочих потребностях, в совокупности обеспечивающих гармоничное развитие человека, его бесконфликтное положение в обществе, основанном на частной собственности и предпринимательской инициативе.
В контексте исследования ценности Н. Бунге упоминает о препятствиях на пути удовлетворения потребности: "Ценность (value, valeur, Werth) продукции или услуги зависит от ощущаемой в них потребности, от препятствий, встречаемых при удовлетворении последней, и от тех жертв, на которые решится потребитель". Данное определение ценности можно с известными оговорками рассматривать как первый шаг к пониманию трансакционных расходов - ведущего понятия неоинституционализма.
Публикации и заметки
И.Т. Посошков и его труд Книга о скудости и богатстве
Первая
половина XVIII в. ознаменовалась в русской истории реформами Петра I.
Петровские реформы затронули все сферы жизни русского общества: политическую,
социальную, экономическую, правовую. Они не просто упрочили российское
самодержавие, они придали ему немало новых черт. Изменились взаимоот ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





