Киевская экономическая школа XIX ст. в контексте зарождения институционализма
Подобные методологические подходы характеризуют научное наследие другого представителя Киевской экономической школы - профессора кафедры политической экономии и статистики Киевского университета Афиногена Антоновича (1848-1917). Сферу деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей, он разделяет на физический (технический), этический (морально-юридический) и общественный (политический) элементы.
Предметом политической экономии ученый считал именно последний элемент. Общество он рассматривал как органичную целостность, состоящую из главных актов экономической жизни - производства, распределения, потребления, находящихся в постоянной связи, глубина которой зависит от стадии экономического развития.
Эволюцию ценности А. Антонович характеризует в контексте взаимовлияний названных трех актов: "Отсутствие органической связи между этими актами, замечаемое как в прошедшем экономической жизни, так и на высших ступенях общежития в тех или иных частных случаях, породила . тройственность понятия о ценности". Дело в том, что апологетов теории ценности А. Антонович относил к четырем (фактически - к трем) категориям: потребление изучал Г. Шторх, распределением меновой ценности занимались Т. Мальтус, Ф. Бастиа и др.; производством - Д. Рикардо, Г. Ч. Кери; в последнюю, четвертую, категорию входили эклектики, объединявшие различные мнения, - А. Смит, Д. Милль и др.
Если говорить языком современного институционализма, А. Антонович эволюцию теории ценности фактически привязывает к изменению институциональной структуры. По его мнению, с экономическим развитием связь между производством, распределением и потреблением усиливается, частнособственническое понимание ценности уступает место общественному, которое объединяет и примиряет прежние взгляды. На стадии, когда потребление является актом, относительно независимым от производства и обмена, полезность становится единственным критерием ценности. Постепенно, с углублением распределения деятельности, укрепляется взаимозависимость между актами экономической жизни, место полезности занимает "хозяйственный труд": полезность продукта может оставаться той же, другое дело - затраченный на его производство труд, поэтому ценность непременно изменится.
Институциональные аспекты научного наследия А. Антоновича лучше всего проявились в его "Курсе государственного благоустройства (полицейского права)", где изложена доктрина "общественной подчиненности закону". Вслед за Ф. Бастиа ученый отмечает: Экономическая наука признает основным законом отношений между людьми согласие интересов, потому с этой точки зрения общество представляется организмом, в коем все части живут и работают сообща, взаимно облегчая удовлетворение потребностей". Среди методов исследования полицейского права и других общественных наук А. Антонович, как и сторонники исторической школы, признает первенство за исторической индукцией; исследователи, которые не использовали этот метод, осветили общественную жизнь односторонне: "Ограничивая поле наблюдения исключительно настоящим, которое может называться временем меновой ассоциации и меновой культуры, они не заметили . всей совокупности отношений, происходящих от существования между людьми сходств, сходных интересов, сходных целей и сходных средств к их достижению. А между тем эта сторона общежития в свое время имела также преобладающее значение, как в настоящее время преобладает меновая культура, и правильное общежитие может быть основано на законах всей совокупности междучеловеческих отношений, а не только лишь стороне их". Таким образом, А. Антонович фактически настаивает на целостном изучении, с использованием метода исторической индукции, тех неформальных институций, которые укоренились в обществе, хотя прямо их не называет.
Публикации и заметки
Деятельность филиала Волковысского хлебозавода
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав
республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является
государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944 г. В то
время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены
двумя печами ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





