Киевская экономическая школа XIX ст. в контексте зарождения институционализма

Д. Пихно подчеркивает особое место и функции предпринимателя в хозяйственной системе, ибо он "является организатором и руководителем всего дела". Представляют интерес выводы ученого о связи между формой организации хозяйственной единицы и эффективностью ее деятельности. Его не устраивали узкие рамки неоклассического подхода к оценке эффективности работы предприятия, сосредоточенного на максимизации прибыли при ограниченных ресурсах. Ученый стремился анализировать преимущества и недостатки предприятий разного типа, фокусируя изложение на условиях их функционирования и уникальности. Современный исследователь даже считает, что "в учении Д. Пихно можно найти прообразы теорий, разработанных такими видными экономистами, как Дж. Ордовер, Г Салонер, Р. Гилберт, исследования которых нацелены на объяснение различий между предприятиями и последствия этих различий. Для приведенных моделей характерно то, что в отрасли или в производстве конкретного продукта обычно присутствует некий субъект, имеющий определенные преимущества перед предприятиями, которые хотели бы войти в соответствующий бизнес".

В плоскости учения Д. Пихно о ценности вызывает особый интерес введенная им категория "сложности приобретения": вместе с "проблемами реализации" (то есть предложения) ее можно рассматривать как попытку объяснить процессы ценообразования с точки зрения институциональной среды. Можно считать, что ученый сделал существенный шаг в направлении теории трансакционных расходов.

Выводы

Методологические подходы Киевской экономической школы, несомненно, содержали весомую социальную составляющую. Это дает нам основания рассматривать ее вклад в науку как весьма полезный для поиска источников институционализма. Несмотря на декларируемую приверженность к методологии немецкой исторической школы, внешнее подобие и широкое использование индуктивно-эмпирических приемов, украинские ученые не отбрасывали необходимость изучать объективные экономические законы и менее активно увлекались экономической историей. Индуктивный метод позволил им расширить границы дедуктивных теоретических исследований через наполнение их социальным, нравственно-культурным содержанием, не допустив чрезмерного субъективизма.

Антропоцентризм обусловил неприятие представителями Киевской школы чуждых для украинцев социальных и хозяйственных идеалов общины и социализма. Вместо них в качестве основных социально-экономических институций рассматривались личный интерес, основанный на частной собственности, и свобода предпринимательства.

Народное хозяйство Киевская школа трактовала как целостность и придавала важное значение неформальным институциям, которые образуют институциональную среду хозяйственной деятельности. Оригинальными были попытки поставить процессы ценообразования в зависимость от эволюции институциональной структуры экономики.

Исследование связей между субъектами хозяйствования и их организационными формами сближает Киевскую экономическую школу с современным неоинституционализмом. В работе охарактеризовано научное наследство Киевской экономической школы (70-90-ые годы XIX ст.) в связи с методологией современного институционализма. Особенное внимание в работе уделено исследованию институционных вопросов в трудах Николая Бунге, Афиногена Антоновича, Дмитрия Пихна.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Публикации и заметки

Спортивный магазин
В наше время большим спросом пользуется спортивная одежда. Большинство людей любят именно свободный, удобный стиль, что характерно для спортивного. Поэтому я решила открыть спортивный магазин «Экстрим», который будет заниматься продажей удобной, спортивной одеждой - нужной для повседневной жиз ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image