Киевская экономическая школа XIX ст. в контексте зарождения институционализма

Д. Пихно подчеркивает особое место и функции предпринимателя в хозяйственной системе, ибо он "является организатором и руководителем всего дела". Представляют интерес выводы ученого о связи между формой организации хозяйственной единицы и эффективностью ее деятельности. Его не устраивали узкие рамки неоклассического подхода к оценке эффективности работы предприятия, сосредоточенного на максимизации прибыли при ограниченных ресурсах. Ученый стремился анализировать преимущества и недостатки предприятий разного типа, фокусируя изложение на условиях их функционирования и уникальности. Современный исследователь даже считает, что "в учении Д. Пихно можно найти прообразы теорий, разработанных такими видными экономистами, как Дж. Ордовер, Г Салонер, Р. Гилберт, исследования которых нацелены на объяснение различий между предприятиями и последствия этих различий. Для приведенных моделей характерно то, что в отрасли или в производстве конкретного продукта обычно присутствует некий субъект, имеющий определенные преимущества перед предприятиями, которые хотели бы войти в соответствующий бизнес".

В плоскости учения Д. Пихно о ценности вызывает особый интерес введенная им категория "сложности приобретения": вместе с "проблемами реализации" (то есть предложения) ее можно рассматривать как попытку объяснить процессы ценообразования с точки зрения институциональной среды. Можно считать, что ученый сделал существенный шаг в направлении теории трансакционных расходов.

Выводы

Методологические подходы Киевской экономической школы, несомненно, содержали весомую социальную составляющую. Это дает нам основания рассматривать ее вклад в науку как весьма полезный для поиска источников институционализма. Несмотря на декларируемую приверженность к методологии немецкой исторической школы, внешнее подобие и широкое использование индуктивно-эмпирических приемов, украинские ученые не отбрасывали необходимость изучать объективные экономические законы и менее активно увлекались экономической историей. Индуктивный метод позволил им расширить границы дедуктивных теоретических исследований через наполнение их социальным, нравственно-культурным содержанием, не допустив чрезмерного субъективизма.

Антропоцентризм обусловил неприятие представителями Киевской школы чуждых для украинцев социальных и хозяйственных идеалов общины и социализма. Вместо них в качестве основных социально-экономических институций рассматривались личный интерес, основанный на частной собственности, и свобода предпринимательства.

Народное хозяйство Киевская школа трактовала как целостность и придавала важное значение неформальным институциям, которые образуют институциональную среду хозяйственной деятельности. Оригинальными были попытки поставить процессы ценообразования в зависимость от эволюции институциональной структуры экономики.

Исследование связей между субъектами хозяйствования и их организационными формами сближает Киевскую экономическую школу с современным неоинституционализмом. В работе охарактеризовано научное наследство Киевской экономической школы (70-90-ые годы XIX ст.) в связи с методологией современного институционализма. Особенное внимание в работе уделено исследованию институционных вопросов в трудах Николая Бунге, Афиногена Антоновича, Дмитрия Пихна.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Публикации и заметки

Кейнс и кейнсианство
Если последняя треть XIX в. представлена в теории Запада в пер­вую очередь именами А. Маршалла и Л. Вальраса, то первая поло­вина текущего столетия ознаменована формированием экономической системы выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Именно Кейнс вывел западную эко ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image