Центральный банк Российской Федерации
Развитие банковской системы в условиях кризиса
Нынешнее кризисное состояние банков вызвано комплексом внешних и внутренних по отношению к банковской системе факторов. В совокупности эти факторы привели не только к существенному сужению каналов привлечения и размещения средств российских банков, но и к системному кризису банковской системы России в целом.
Ключевыми факторами, воздействующими на функционирование банковской системы в настоящий момент, являются негативные социально-экономические последствия резкого инфляционного всплеска, последовавшего после трехкратной девальвации рубля, а также кризис внутренней и внешней задолженности.
Банковская система, ориентировавшаяся на стабильность валютного курса и рынка государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации, оказалась не в состоянии противостоять негативным воздействиям финансового кризиса. Операции, которые достаточно долгое время предопределяли относительно более благоприятные по сравнению с другими секторами российской экономики финансовые результаты банковской системы, включая интенсивное использование возможностей рынков государственных ценных бумаг, международных кредитных ресурсов, а также средств населения, оказали в период кризиса разрушительное воздействие на финансовое состояние подавляющего большинства банков. Одновременно кризис способствовал выявлению неверных управленческих решений, а также сознательных действий руководителей ряда банков, в существенной мере предопределивших высокий уровень рисков проводимых операций.
Наиболее сильно кризис повлиял на банковскую систему по следующим основным направлениям:
- задержки проведения клиентских платежей приобрели массовый характер;
- заметно сократилась суммарная ликвидность кредитных организаций с одновременным ухудшением качества кредитного портфеля и ростом доли «плохих» долгов;
- девальвационные ожидания привели к массовому сбросу рублевых активов и переводу их в валютные.
Резкое снижение валютного курса рубля явилось решающим фактором неисполнения радом крупнейших банков обязательств по срочным контрактам в иностранной валюте.
Кроме прямых потерь, банковская система понесла потери, обусловленные вынужденной ликвидацией активов для удовлетворения ажиотажного спроса на денежную наличность, ростом курса доллара при исполнении срочных контрактов с нерезидентами, недополучением доходов от государственных ценных бумаг, резким сужением возможностей
использования государственных бумаг в качестве залога, свертыванием кредитных линий западных банков.
Существенные финансовые трудности испытывают даже те банки, чья устойчивость ранее не внушала опасений.
Под влиянием кризиса усилилась тенденция к снижению численности кредитных организаций и концентрации банковского капитала.
Публикации и заметки
Денежная система и денежный рынок
Кризис плановой хозяйственной системы
в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности,
диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и
качества продукции, привел к необходимости перехода к новым экономическим
отношениям – рыночной экономике.
...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





