Ссудный процент. Дисконтирование. Его роль и практическое применение

Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала [4]. Размер получаемого дохода выступает, по существу, ценой капитала и капитальных активов, вплоть до таких форм, как наличные деньги, предоставляемые в ссуду, ценные бумаги и т.д.

Процент можно определить как плату за заем денег в целях их использования. Процент — это плата (цена) за право располагать ресурсами в настоящий момент вместо того, чтобы ожидать, подчас длительное время, когда будут заработаны деньги, на которые можно будет приобрести ресурсы, которые могли бы начать «работать» значительно раньше. Иначе говоря, процент — это плата за возможность распоряжаться в своих интересах определенными ресурсами [5].

В экономической литературе стран с развитой рыночной экономикой используется определение ссудного процента как платы, вносимой заемщиком кредитору за пользованием кредитом. В марксистской экономической литературе ссудный процент определяется как часть прибавочной стоимости, передаваемая функционирующим капиталистом денежному в уплату за пользование ссудным капиталом [2]. Ссудный процент в наиболее общем, абстрактном виде характеризует отношения между кредитором и заемщиком, возникающие по поводу оплаты последним потребительной стоимости переданных во временное пользование денежных средств.

Ссудный процент является формой цены ссудного капитала. Специфика ссудного процента состоит в том, что в нем находят выражение только те ценовые, только те кредитные и только те товарно-денежные отношения, которые возникают исключительно на базе движения денег как капитала. Ссудный процент является объективной экономической категорией, качественно однородной и количественно определенной. Качественно процент представляет собой обособившуюся часть промышленной и/или торговой прибыли, которую доставляет простая собственность на отданный в ссуду капитал. Количественно процент показывает, какая часть кредита (в сотых долях от основной суммы долга) уплачивается заемщиком кредитору в качестве платы за пользование ссудой [4].

Процент на капитал следует отличать от прибыли. Основные формы доходов адекватны основным факторам производства - ренте (доход от использования природных ресурсов — земли, вод, воздушного пространства) и заработной плате (доход от использования услуг трудовых ресурсов).

В основе процента лежит норма прибыли, выраженная так:

Чистый доход или чистая арендная плата

Норма прибыли =

Сумма инвестиций в данный объект

Обычно норма процента исчисляется за год. Процент можно определить и несколько иначе: это доход на финансовые активы фирм и населения [5]. Население накапливает сбережения, инвестируя их в различные кредитные учреждения и предпринимательские фирмы и получая по инвестициям процент. Практика знает значительное количество различных видов ставок: краткосрочные, долговременные, фиксированные, плавающие. Среди них есть и так называемые «собачьи» ставки. Последнее относится к ставкам процента для ненадежных фирм, которые в любой момент могут разориться, а то и просто исчезнуть. Ставки процента бывают номинальные и реальные.

По-существу, приведенные выше определения процента, его ставки не только не противоречат друг другу, но и дополняют одно другое, раскрывал различные стороны проблемы. Следует добавить, что процент нельзя трактовать как атрибут лишь денежного обращения. Процент — это категория рыночной экономической системы. Без процента невозможна рыночная организация хозяйства.

В основе сказанного выше лежит утверждение, что сегодняшние ресурсы ценнее будущих, что люди ценят больше то, чем располагают в настоящее время. Этому есть убедительное объяснение. Дело в том, что наличие ресурсов в настоящем позволяет их владельцу или арендатору организовать предпринимательскую деятельность таким образом, что использование ресурсов в будущем приведет к увеличению доходов. В свою очередь, рост доходов будет иметь своим результатом возрастание объема имеющихся ресурсов, которые, в свою очередь, можно применить для дальнейшего увеличения ресурсов и прибыли.

Но за это надо платить. Эта плата и есть процент. При нормальном ведении хозяйства его величина должна быть меньше, чем выигрыш, который предприниматель получит в результате использования заемных средств. Из сказанного следует, что процент правомерно рассматривать в качестве издержек производства тех лиц, которые его выплачивают владельцу заемных средств. Это в определенном смысле особые издержки, обусловленные желанием экономического агента иметь и использовать ресурсы для получения дохода сегодня, а не завтра. Таким образом, процент, его величину, можно трактовать и как величину превышения ценности сегодняшних благ над будущими. С одной стороны, процент - это результат для заемщика ресурсов, с другой — результат для кредитора, процент на его ресурсы [5].

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Показатели возможной экономической эффективности инвестиций
Для Казахстана последнее десятилетие стало временем глубочайших потрясений во всех сферах жизни. Страна оказалась на грани потери экономической самостоятельности и независимости. Назревшие радикальные реформы, к сожалению, проводились методом проб и ошибок, вследствие чего сопровождались значительн ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image