Ссудный процент. Дисконтирование. Его роль и практическое применение

Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами производства.

Для сложных производственных процессов в текущий момент или для осуществления их в будущем требуется накопление денежных средств, которые по мере превращения их в реальный капитал будут высокопроизводительными, а следовательно, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется накопление капитала и его инвестирование. Оценка прибыльности осуществляется на основе чистой производительности капитала, исчисляемой, во-первых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в сопоставлении с осуществленными затратами. Эффективный инвестиционный проект — это проект, годовой доход от которого не ниже рыночной нормы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку.

Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется дисконтированием

[5]. Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуществляется по формуле

D =

D

t / (1 +

r)

где D — текущая дисконтированная стоимость актива; Dt — ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет, r — норма банковского процента.

Роль и практическое применение дисконтирования.

Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам (вкладам), а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. С помощью дисконтирования вычисляются доходы от использования инвестиционных товаров (оборудования, сырья, материалов и т.п.), и в зависимости от доходов от их производительного использования, устанавливаются цены. Инвестиционные решения обосновываются исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, норма процента, уровень годового дохода от применения этих товаров, цены их возможной реализации по остаточной стоимости в конце срока службы.

Дисконтирование - определение текущей ценности ресурсов. Определение капитала И.Фишером: стоимость капитала — это дисконтированный поток дохода [6]. Ценность, которой обладают капитальные блага в момент, больше, чем та, которую они будут иметь, скажем, через год, на величину годовой ставки процента. Чтобы знать сегодняшнюю ценность материальных благ, которые предполагается получить через год, необходимо осуществить операцию дисконтирования. Без этого невозможно обеспечить принятие грамотных решений.

Под дисконтированием понимается следующая операция. Известна рыночная ставка процента. Доходы в настоящем и следующем году неравноценны: 1 млн. руб. дохода в 1992 г. не равен такому же по величине доходу 1993 г. Объясняется это тем, что 1 млн. руб. дохода 1992 г. неравноценен такому же по величине доходу 1993 г., так как этот миллион деловой человек кредитует и в 1993 г. будет располагать уже не одним миллионом, а миллионом плюс процент (r).

Операцию дисконтирования можно представить математически. Так, если ваш участок земли приносит ежегодно N дохода, а процентная ставка на рынке равна i, то текущая (сегодняшняя) ценность (стоимость) V вашего участка будет определяться по формуле:

V =

N /

i

Финансовые ресурсы, материальную основу которых составляют деньги, имеют временную ценность. Временная ценность финансовых ресурсов может рассматриваться в двух аспектах. Первый аспект связан с покупательной способностью денег. Денежные средства в данный момент и через определенный промежуток времени при равной номинальной стоимости имеют совершенно разную покупательную способность. При современном состоянии экономики и уровне инфляции денежные средства, не вложенные в инвестиционную деятельность или на хранение в банк, очень быстро обесцениваются.

Второй аспект связан с обращением денежных средств как капитала и получением доходов от этого оборота. Деньги как можно быстрее должны делать новые деньги. Например, имеются два варианта инвестиций. По первому варианту при вложении 10 тыс.руб. доход через год составит 10 тыс.руб., или 100%. По второму варианту при вложении 10 тыс.руб. доход через 3 месяца выразится в 2,5 тыс.руб., или 25%. Выгоднее принять второй вариант, так как сумма денежных средств, полученная после трех месяцев, может быть вновь пущена в оборот и принести дополнительный доход. При четырех оборотах за год дополнительный доход составит 14,4 тыс.руб., т.е. больше на 4,4 тыс.руб., чем в первом варианте. Этот дополнительный доход определяется с помощью методов дисконтирования доходов. Дисконтирование дохода — приведение дохода к моменту вложения капитала. Дисконтирующий множитель, т.е. коэффициент приведения (а), определяется следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Центральный банк России функция денежно-кредитного регулирования
Несомненно актуальной наши дни является тема Центральных банков, т.к. от них во многом зависит благосостояние страны в целом. Для нас как граждан Российской Федерации наибольший интерес представляет Центральный Банка Российской Федерации или просто Банка России. Со времен появления первых банков ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image