Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика

Платежеспособность есть частное проявление финансовой устойчивости страховщика, поскольку отражает его способность платить по обязательствам в “нормальных” условиях.

Что касается понятия финансовой устойчивости страховщика, то его, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом. Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, способствующее развитию страховой организации, при котором обеспечивается безусловное выполнение обязательств перед страхователями на основе положительной динамики прибыли при сохранении платежеспособности с учетом трансфера риска и изменения экономической конъюнктуры.

В Законе “Об организации страхового дела’’ сформулированы основы финансовой устойчивости страховщиков и, одновременно, обязательность контроля за финансовым состоянием страховщиков, который возложен на Департамент страхового надзора, что в нынешних условиях является вполне разумным и оправданным по многим причинам, а именно:

особой ролью страховых организаций как стабилизатора рынка и социальным характером страховой услуги для населения, что придает задаче обеспечения финансовой устойчивости страховой организации макроэкономический аспект;

действуют также причины юридического характера. Наиболее часто встречаются товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, для которых характерна именно ограниченная ответственность их участников по своим обязательствам. Это ведет к тому, что при неустойчивости страховой организации кредитор получит свои средства только в том случае, если у данного предприятия есть определенный резерв в виде оплаченной части акционерного капитала. В связи с этим, гарантия наличия такого резерва у акционерного общества (организации) приобретает принципиальное значение и в странах с развитым рынком регулируется законодательно. Эти требования распространяются и на страховые организации.

Наконец, особой заботы для финансовой устойчивости страховой организации требует сам характер страховой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. Страховой риск определяет вероятностный характер обязательств страховщика, что требует дополнительных специфических финансовых гарантий их выполнения.

В условиях рынка страховая организация активно включена в инвестиционный процесс, участвует в разнообразных финансово-кредитных отношениях. Следовательно, она должна быть устойчива по отношению не только к собственно страховому, но и к другим видам рисков инвестиционному, финансовому и др.

Обязательства, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового фонда, поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства обязательств (возвратности средств, предназначенных на выплаты). Однако, учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с такой же точностью предусмотреть влияние факторов рыночных. Вследствие этого в реальной страховой деятельности возможны ситуации, когда даже при безукоризненном с технических позиций расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (хотя следует отметить, что некоторые страховые компании Германии формируют специальный резерв на случай усиления убыточности);

изменение рыночной ситуации, которое ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним. Известно, что в странах с развитым рынком страховые организации имеют зачастую отрицательный результат по страховым операциям, который покрывается за счет других видов деятельности. В таких условиях резкое снижение инвестиционного дохода может поставить страховые организации в затруднительное положение;

передавая часть рисков в перестрахование, первичный страховщик попадает в определенную зависимость от перестраховщика. Поскольку любой убыток сначала покрывает первичный страховщик, и лишь затем он частично компенсируется перестраховщиками, неплатежи перестраховщика ставят под угрозу платежеспособность страховой организации и его финансовую устойчивость.

Во всех этих случаях страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом. То есть, собственный капитал выступает как дополнительная финансовая гарантия финансовой устойчивости страховщика. Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по экономическому содержанию представляет собой свободные от обязательств средства страховой организации. Это позволило страховщикам стран ЕС определить резерв платежеспособности через нормативный уровень платежеспособности (сольвабилитета)[5]. Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то потребность в сольвабилитете риском деятельности страховщика в условиях рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Рынок и его задачи
С тех пор, как более 200 лет назад великий экономист Адам Смит написал эти строки, большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image