Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика

Определение содержания финансовой устойчивости страховой организации предполагает и требует особого рода финансовых отношений, которые выражаются в особенностях формирования доходов, их постоянного притока и превышения над расходами, а также их структуре и финансовом результате.

Страховая организация как любая другая предпринимательская структура извлекает из своей деятельности определенный доход. Механизм получения, состав и структура дохода страховых предприятий отражает отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного страхового предприятия. В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на следующие группы: доходы от страховых операций; доходы от инвестиционной деятельности; прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанные со страховыми операциями.

Доходы от страховых операций это основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса.

Центральным элементом доходов от страховых операций являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования.

Объем поступлений платежей в страховую организацию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и некоторых других факторов. Действие этих факторов взаимосвязано и взаимобусловлено. Объем сбора страховых премий страховщиком определяется объективными факторами: конъюнктурой рынка, темпами инфляции, законодательной и нормативной базой, системой налогообложения, степенью монополизации страхового рынка, динамикой ссудного процента, уровнем развития государственной социальной защиты и т.д. Действие этих факторов увеличивает или уменьшает поток страховых платежей. Страховая организация может осуществлять страховые операции посредством механизма сострахования, принимая определенную долю общего риска (ответственности) и получая адекватную часть совокупной страховой премии. Вовлеченность страховой организации в систему перестрахования обеспечивает ее перестраховочной премией еще одним источником дохода от страховой деятельности. Наличие и величина этих поступлений зависит от степени развития перестрахования в регионе, спроса на перестраховочную защиту, наличия профессиональных перестраховщиков, что в свою очередь определяется емкостью первичного страхового рынка, размерами страхуемых рисков. Страховая организация, участвуя в перестраховочной системе как перестрахователь, на условиях договора при наступлении страхового случая получает возмещение доли убытков по рискам, переданным в перестрахование.

Доходы от инвестиционной деятельности не связаны напрямую со страхованием, а основаны на использовании взносов страхователей в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые премии в соответствии с установленными государством правилами, инвестируются в доходные активы и приносят инвестиционный доход страховой организации. Доход от инвестиций складывается из процентов от банковских вкладов, дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, от недвижимости и т.д.

Помимо поступлений от проведения страховых операций и доходов от капиталовложений страховщик может получать другие доходы: суммы процентов, начисленных на депо премий; суммы, полученные в порядке регресса; прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов; доходы от сдачи в аренду; суммы возврата страховых резервов; оплата консультационных работ, обучения.

Страховая организация, как хозяйствующий субъект, имеет право: на реализацию основных фондов, не используемых в хозяйственной деятельности; сдачу имущества в аренду; на получение доходов от оказания консультационных работ, обучения (услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, обучение специалистов). Эти доходы не связанны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности, как влияющие на ее эффективность.

Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда страховщика с целью обеспечения страховой защиты. Состав и структуру расходов страховщика определяют два взаимосвязанных экономических процесса формирование и распределение страхового фонда страховщика, и финансирование внутренней экономической деятельности. А именно это расходы на выплату страховых возмещений и страховых сумм, то есть погашение обязательств, отчисления на формирование резервных фондов и предупредительные мероприятия, расходы на ведение дела страховой организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Экономический механизм управления патентно-лицензионной деятельностью на промышленных предприятиях Республики Беларусь
стоимость патентный интеллектуальная рента В условиях перехода к экономике инновационного типа большое значение имеет использование в хозяйственном обороте предприятия объектов промышленной собственности. Такая ситуация является следствием повышения роли инноваций в производственно-хозяйственно ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image